Boeuf braisé à la bruxelloise

recette - Boeuf braisé à la bruxelloise
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 110 mn
Il semble que ce soit vers le milieu du 17e siècle que la commune de Saint-Gilles en Belgique créée un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grandes étendues, et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).

Ingrédients

  • 500 g de macreuse
  • 500 g de choux de bruxelles déjà cuits
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 100 g de lardons fumés
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon
  • 40 cl de bière
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau

Préparation

1 Égouttez les choux de Bruxelles. Pelez, lavez et coupez les carottes. Pelez, lavez les pommes de terre. Laissez-les entière si elles ne sont pas trop grosses. Pelez, lavez et hachez l'oignon.
2 Faites fondre le beurre dans un sauteuse. Faites-y revenir l'oignon haché, le bouquet garni et le boeuf coupé en morceaux pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 5 minutes.
3 Ajoutez les carottes et les pommes de terre. Versez la bière ainsi qu'un verre d'eau et le fond de veau.
4 Couvrez et laissez cuire 1h30 à feu doux. Ajoutez les choux de Bruxelles et poursuivez la cuisson 10 minutes.
5 Servez aussitôt! Bon appétit!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Imgp9583_1_

lesbonsrestaurants

Sylvie et Marc sont heureux de vous retrouver sur i'terroir pour quelques recettes de cuisine.

Vous pouvez, également, nous retrouver sur notre blog"LES BONS RESTAURANTS"

Consulter son profil et ses recettes

Déco : lesimprimés graphiques

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation