Tarte à la crème et aux poires

recette - Tarte à la crème et aux poires
Dessert Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Beaucoup de douceur... un rien de gourmandise!

Ingrédients

  • 1 œuf entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre mou
  • 1 petit verre à liqueur d' mirabelle
  • 30 g de beurre
  • poires dans le sirop
  • quelques fruits confits
  • 0,25 litre de lait

Préparation

1 Travaillez l'oeuf entier avec le sucre et le sel de façon à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez ce mélange de façon à former un sable grossier. Incorporez ensuite le beurre mou divisé en morceaux. Travaillez afin d'obtenir une boule de pâte.
2 Mettez-la de côté et laissez-la reposer pendant 2 heures.
3 Travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez la farine puis le lait et le petit verre de mirabelle. Mettez ce mélange à épaissir sur feu doux. Retirez du feu aux premières ébullitions. Ajoutez 30g de beurre. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
4 Foncez un moule à tarte de votre pâte sablée. Recouvrez de papier d'aluminium ou d'une feuille de papier sulfurisée. Déposez des haricots secs et faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes dans un four à 180°.
5 La pâte est cuite, la crème est refroidie! Égouttez les poires. Garnissez le fond de la tarte de crème. Posez les demi poires par-dessus et décorez à l'aide de fruits confits. Bon appétit!
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