Risotto aux asperges fraîches et crevettes

recette - Risotto aux asperges fraîches et crevettes
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Les asperges annoncent le printemps. Facile à préparer, l’asperge est une plante potagère au goût délicat qui se marie autant avec les viandes qu’avec les crustacés.

Ingrédients

  • 1 botte d'asperges - fraîches
  • 150 g de riz - arborio ou basmati
  • 1 échalote
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 500 ml de bouillon de légumes - fait avec le kub duo de chez maggi
  • parmesan - ou grana padano
  • sel
  • poivre du moulin
  • huile d'olive
  • crevettes - décortiquées

Préparation

1 Peler les asperges en les tenant côté pointe. Les éplucher à l’aide d’un économe, les asperges posées sur une surface plane pour qu’elles ne se cassent pas.
2 Couper la partie dure à la base des asperges mais pas avec un couteau. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit.
3 Plonger les asperges dans une casserole d'eau froide avec un peu de sel et porter à ébullition. En faisant monter progressivement la température et en évitant de plonger directement l'asperge dans l'eau bouillante, vous évitez que la tête de l'asperge ne se ramollisse trop.
4 Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes selon la grosseur des asperges. Egoutter sur une grille ou sur un torchon propre.
5 Les couper en tronçons en réservant les pointes. Décortiquer les crevettes et les réserver.
6 Faire suer l'échalote coupée finement dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le riz, puis le vin blanc.
7 Préparer le bouillon de légumes et l'ajouter en 3 fois à chaque fois qu'il est absorbé. A mi-cuisson, rajouter les tronçons d'asperges. Un peu avant la fin de cuisson, ajouter les pointes d'asperges et quelques crevettes décortiquées.
8

Goûter pour tester la cuisson du riz. Poivrer et verser du parmesan et une noix de beurre. Bien mélanger pour qu'ils fondent.

9 Servir rapidement et déguster.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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