Pain cuit en cocotte

recette - Pain cuit en  cocotte
Pain et viennoiseries Moyen
Préparation : 15 mn
Repos : 165 mn
Cuisson : 50 mn
Après avoir vu des pains cuits en cocotte, j'ai testé cette cuisson et je vais continuer, le pain est moelleux, bien aéré, avec une belle et bonne croûte !

Ingrédients

  • 500 6 de farine bio pour pain
  • 300 ml d'eau tiède - (30°)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2,5 cuillères café rases de levure sèche du boulanger

Préparation

1

Mettre dans la machine à pain la farine et la levure sèche, ensuite l'huile d'olive, l'eau et en dernier le sel. Pétrir pendant 10 minutes au robot à petite vitesse. Une belle boule va se former.

2

Couvrir d'un torchon et mettre à lever dans le four préchauffé au minimum et éteint pendant 1h30 à 2h. Quand la pâte à doublé de volume, la travailler sur une planche farinée pendant 5 minutes.

3

Ensuite mettre dans le fond de votre cocotte du papier sulfurisé et déposer le pâton. Laisser lever pendant 45 minutes : il sera bien gonflé.

4

Puis cranter le pâton avec une lame de rasoir ou un couteau tranchant, fariner et enfourner sans préchauffer votre four pendant 50 minutes à 240°C (th.8). Les dix dernières minutes, enlever le couvercle pour que le pain soit bien doré.

5

Le poser sur une clayette et attendre pour le déguster !

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Gigi

10/02/2016

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Gigi

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