Morue crémeuse

recette - Morue crémeuse
Plat Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
La morue doit être dessalée 48 heures à l'avance dans de l'eau fraîche (régulièrement renouvelée). Possibilité d'incorporer à la préparation un piment ou une purée de pommes de terre qu'on mélangera à la béchamelle.

Recette proposée par : patachoux.bbconcept.net

Ingrédients

  • 500 g de morue - dessalée, sans peau, sans arêtes, cuite et défaite en morceaux
  • quelques tranches de pain de mie (selon la taille du plat)
  • 0,5 tasse d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 tasses de lait
  • 3 oeufs durs
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de veau
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • quelques noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 50 g de parmesan râpé
  • 3 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 gros oignons hachés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

1 Faire fondre le beurre dans une casserole puis, mélanger avec la farine.
2 Ajouter la moitié du lait et l'extrait de veau. Bien remuer et hausser le feu pour faire épaissir.
3 Saler et incorporer la noix de muscade. Réserver.
4 Dans une poêle, faire frire l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
5 Déposer ensuite la morue et laisser cuire dix minutes. Mélanger régulièrement.
6 Retirer du feu. Saupoudrer de persil et poivrer. Remuer l'ensemble. Réserver.
7 Beurrer un moule rectangulaire allant au four et disposer au fond les tranches de pain préalablement trempées avec le restant de lait.
8 Étaler la mayonnaise sur le dessus puis, disposer la morue. Terminer par la moitié de béchamelle.
9 Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
10 Saupoudrer de parmesan et gratiner le tout au four.
11 Au moment de servir, couvrir avec les oeufs durs coupés en rondelles.
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