Gratin de potiron doré à l'emmental de savoie

recette - Gratin de potiron doré à l'emmental de savoie
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Accompagnement Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Utilisez de préférence une courge ronde car elle est bien sucrée.

Recette proposée par : Vittoz

Ingrédients

  • 300 g de potiron
  • 1 pomme de terre
  • 150 g de d’emmental de savoie
  • 10 cl de crème fraîche
  • 3 œufs - (jaunes d’œufs)
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

1

Si vous avez acheté un potiron entier, après l’avoir épluché, retirez l’écorce, les fibres et les graines. Coupez-le en morceaux et mettez-les dans une casserole d’eau froide salée avec la pomme de terre épluchée.

2

Portez le tout à ébullition 15 min sur feu moyen puis égouttez. Réduisez en purée.

3

Incorporez à la purée de potiron les 3 jaunes d’œufs, un à un, en battant vigoureusement puis l’emmental râpé et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement.

4

Beurrez un plat à four et versez-y la préparation. Recouvrez d’une fine couche d’emmental râpé, puis enfournez pendant 25 min à four moyen (180°C, th 5/6). Servez sans attendre.

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