Star des fêtes d'Halloween pendant lesquelles il est utilisé pour fabriquer de belles lanternes, le potiron est un légume qui plaît pour sa saveur sucrée. Peu calorique, riche en fibres, il détient bon nombre d'atouts nutritionnels.
Le potiron, qui se récolte en automne, est une véritable mine de bienfaits.
Les atouts santé du potiron
- Pour commencer, il faut savoir que, composé de 92% d'eau, le potiron est peu calorique.
- Ensuite, il est particulièrement riche en potassium avec 323mg/100g.
- Autre atout non négligeable : le potiron détient 2mg/100g de vitamine A. Bonne pour la peau et la vision, cette vitamine est essentiellement contenue dans sa chair. Ainsi, une portion de 200 g de chair de potiron permet de couvrir les besoins d'une personne en vitamine A. Savez-vous que plus la couleur de la chair est orange et plus le potiron contient des antioxydants ?
- Le potiron prévient par ailleurs les calculs rénaux. De plus, en régularisant la pression artérielle, il se révèle très efficace pour lutter contre l’hypertension.
- Puis, comme il contient peu de sodium, il est préconisé aux personnes suivant un régime sans sel.
- Il est également conseillé, pour combattre le cholestérol, de consommer régulièrement des graines de potiron.
- Enfin, à l'instar des autres courges, sa teneur en fibres est importante. Toutefois, pour une meilleure digestion, il est préférable de manger le potiron cuit (en purée, en soupe…).
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