Gâteau au fromage blanc et framboise

recette - Gâteau au fromage blanc et framboise
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Dessert Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Le traditionnel gâteau au fromage blanc que l'on peut varier (au citron, il est délicieux) et agrémenter de coulis maison. Les enfants en raffolent. Avec des emporte-pièces, laissez votre créativité s'exprimer dans la présentation !

Ingrédients

  • 500 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 3 gros œufs bio
  • 250 g de framboises
  • 1 cc de sucre
  • 2 cs d'eau
  • 5 gouttes de jus de citron

Préparation

1

Préparation du gâteau au fromage blanc :

Ne prenez pas de fromage blanc non égoutté. Sortez les oeufs du réfrigérateur 1 heure avant la préparation du gâteau.

2

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes et le sucre et fouettez pour obtenir un mélange crémeux et blanc, ajoutez les farines petit à petit ou en tamisant, puis le fromage blanc. Mélangez pour obtenir une consistance homogène.

3

Battez les blancs en neige très ferme (ne pas oublier la pincée de sel dans les blancs et aucune trace de jaunes dans les blancs). Incorporez-les dans la préparation, d'abord une seule cuillère pour alléger l'appareil puis le reste des blancs en soulevant la préparation.

4

Versez la pâte dans un moule (ici un moule a manqué de 25 cm, tapissé de feuille de cuisson) et enfournez pendant 25 à 30 minutes à 200°C (th.6/7). Laissez refroidir le gâteau au moins 30 minutes dans le four, porte fermée (pour éviter qu'il ne retombe trop).

5

Préparation du coulis de framboises :

6

Laver les fruits avant de les équeuter. Vous pouvez utiliser des framboises décongelées.

7

Dans un blender, ajoutez 1 cuillère à café de sucre (1 de plus si vous avez du mal avec le goût acidulé), 2 cuillères à soupe d’eau et 4/5 gouttes de jus de citron. Mixez les fruits. Passez le coulis au tamis pour éliminer les petits grains. Réservez au frais.

8

Présentation :

9

Avec un emporte pièce, formez des parts individuelles, tapissez votre assiette du coulis de framboise et ajoutez quelques framboises.

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Proposé par

Dscn1583

annie-claude

La Plaisance est la plage de mon village en Charente maritime, un lieu encore préservé. Venez le découvrir sur mon blog "plaisance17". Vous pourrez y découvrir quelques-unes de mes recettes, toutes simples.

 

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