Endives braisées à la sauce moutarde au Thermomix

recette - Endives braisées à la sauce moutarde au Thermomix
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 20 mn
Un peu d'innovation pour préparer des endives. Traditionnellement, on les prépare avec des tranches de jambon et une bonne béchamel. Et bien, je vous propose de les cuisiner avec de la poitrine fumée et une sauce à la moutarde! Ça vous tente ?

Ingrédients

  • 4 endives
  • 1 paquet de poitrine fumée - en tranches
  • 250 g de pommes de terre
  • 40 g de moutarde à l'ancienne
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de gros sel
  • poivre
  • 600 g d'eau tiéde

Préparation

1 Nettoyer les endives, couper la base (ou trognon) de l'endive si vous le désirez pour atténuer l'amertume.
2 Les couper au milieu pour faire en sorte d'avoir deux endives, les placer dans le Varona partie supérieure. Réserver.
3 Peler les pommes de terre. Les couper en fines rondelles (avec une mandoline) et les placer dans le Varona partie inférieure.
4 Ajouter 600 g d'eau tiède du robinet dans le bol avec 20g de sel.
5 Placer le Varoma avec son couvercle sur le couvercle du bol du thermomix. Cuire 30mn/Varoma.
6 La cuisson terminée, retirer le Varoma. Enlever le couvercle pour laisser s'égoutter les endives.
7 Allumer le four à 200° et nettoyer le bol.
8 Dans le bol, mettre les pommes de terre, la crème fraîche, la moutarde. Mixer 15 secondes/vitesse 7. Vous allez obtenir une crème onctueuse. Racler les parois du bol.
9 Ajouter le gruyère râpé. Mixer 3 secondes, vitesse 3.
10 Prendre un plat à gratin. Enrouler chaque endive dans une tranche de poitrine fumée et les placer côte-à-côte dans le plat.
11 Les napper avec la sauce et parsemer le dessus de gruyère râpé.
12 Mettre au four pendant 20 minutes à 200°.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation