Bricks d'endives au jambon et au fromage

recette - Bricks d'endives au jambon et au fromage
Télécharger PDF
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 50 mn
Cuisson : 30 mn
Si vous êtes gourmands, vous pouvez ajouter une poignée de fromage râpé avec le mélange lait / maïzena... ce que j'ai fait !

Recette proposée par : Françoise GUILLAUME-CHARRON

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 250 ml de lait écrémé
  • 4 cc de maïzena
  • muscade - râpée
  • fromage - râpé
  • 8 feuilles de brick
  • vaporisateur d'huile d'olive (ou papier essuie-tout imbibé d'huile d'olives) - (ou papier essuie-tout imbibé d'huile d'olive)
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Faites cuire les endives à l'eau ou à la vapeur. Réservez en égouttant.
2 Préchauffez le four à 190°C.
3 Préparez la béchamel : chauffez 200 ml de lait dans une petite casserole à feu moyen. Dans les 50 ml de lait froid restant, diluez la maïzena. Lorsque le lait est chaud, ajoutez le mélange lait froid / maïzena puis, mélangez bien. Amenez à ébullition sans cesser de tourner pendant environ une à deux minute(s). On voit que la préparation épaissit au fur et à mesure.
4 Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.
5 Montage : prenez une feuille de brick, huilez légèrement et posez-en une seconde sur le dessus. Vous pouvez également vaporiser d'huile.
6 Ensuite, déposez la garniture : un peu de béchamel, de fromage, 1/2 tranche de jambon, une endive coupée en deux dans le sens de la longueur, l'autre 1/2 tranche de jambon, un peu de béchamel et du fromage. Pliez comme pour une galette bretonne ; retournez dans le plat à gratin ; vaporisez le verso d'huile et passez à la suivante.
7 Enfournez l'ensemble pendant 15 à 20 minutes. Lorsque les bricks ont une jolie couleur dorée, c'est prêt.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation