Artichaut, foie gras de canard, truffes et mâche nantaise

recette - Artichaut, foie gras de canard, truffes et mâche nantaise
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Entrée Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Le duo artichaut-foie gras est plutôt osé mais réussi dans cette entrée.

Recette proposée par : Mâche Nantaise

Ingrédients

  • 250 g de mâche nantaise
  • 4 artichauts
  • 4 tranches de foie gras - de canard (30 g chacune)
  • 1 truffe
  • jus de truffe
  • cerfeuil
  • pour la vinaigrette :
  • vinaigre - de xérès
  • huile d’olive
  • 1 tomate
  • persil
  • 2 échalotes - hachées
  • sel et poivre
  • pour la gelée :
  • 1 feuille de gélatine
  • 1/2 l de consommé
  • 100 g de bœuf - cru
  • 1 blanc d'œuf
  • porto blanc
  • balsamique

Préparation

1 Faites cuire les fonds d’artichaut 10 à 15 minutes à l’eau bouillante salée et bien vinaigrée.
2 Dans une sauteuse, faites revenir à feu doux 1 cuillère de sauce madère et de jus de truffe. Déposez-y la truffe débitée en fines lamelles. Faites alors réduire 1 cuillère à soupe de madère et de porto blanc, puis ajoutez le consommé, le bœuf, le blanc d’œuf légèrement battu pour réduction de moitié.
3 Passez au chinois. Placez la gélatine froide ramollie dans la sauce bouillante en ajoutant 2 cuillères de porto blanc et du sel.
4 Étalez dans un plat et placez au froid pour obtenir la gelée.
5 Dans un bol, mettez la tomate préalablement pelée, épépinée et coupée en dés. Incorporez-y le reste des ingrédients de la vinaigrette et assaisonnez-la.
6 Dans chaque assiette, disposez les fonds d’artichaut coupés en morceaux et entourez des lamelles de truffe avec la mâche nantaise assaisonnée.
7 Faites revenir les tranches de foie à la poêle pour éliminer le gras et placez-les aussitôt dans les assiettes. Parsemez le tout de petits dés de gelée avec un peu de cerfeuil.
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