Terrine de courgettes au persil et au basilic

recette - Terrine de courgettes au persil et au basilic
Entrée Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Je préfère cette terrine froide avec une salade verte. Toutefois, elle peut se déguster tiède avec un coulis de tomates ou de poivrons. Laissez bien dégorger les courgettes afin que la terrine se tienne au démoulage.

Recette proposée par : Blog Chez Françoise

Ingrédients

  • 6 courgettes
  • 100 g de gruyère - râpé
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - (facultatif)
  • huile d'olive
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 échalote
  • 1 tête d'ail
  • sel, poivre 5 baies

Préparation

1 Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive, les courgettes coupées en dés et l'échalote. Salez et poivrez. Laissez dégorger les courgettes à feu doux.
2 Hachez le persil, le basilic et l'ail. Réservez.
3 Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6-7.
4 Lorsque les courgettes sont bien cuites, ajoutez le persil haché, le basilic et l'ail. Mélangez bien, puis arrêtez le feu.
5 Dans un cul de poule, battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche, du sel, du poivre, puis les courgettes chaudes. Remuez bien l'ensemble. Incorporez ensuite le gruyère râpé.
6 Huilez au pinceau un moule à cake et versez-y la préparation.
7 Enfournez environ 45 minutes en surveillant la cuisson.
8 Lorsque la terrine est dorée à souhait, sortez-la du four et démoulez-la à chaud sur un plat de service. Laissez refroidir.
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