Terrine de courgettes à l'emmental

recette - Terrine de courgettes à l'emmental
Entrée Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 5 mn
Cuisson : 45 mn
La courgette est une variété de courge originaire d'Amérique Centrale. L'Europe n'a fait leur connaissance que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde. Ce n'est qu 18e siècle que les italiens commencèrent à les consommer, pour notre plus grand plaisir !

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 oeufs
  • 2 oignons
  • huile d'olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 100 g d'emmental

Préparation

1 Pelez, lavez et hachez finement les oignons. Lavez et râpez les courgettes.
2 Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons pendant quelques minutes. Ajoutez-y les courgettes et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes à feu doux. Elles doivent avoir rendu toute leur eau.
3 Lavez le basilic. Mettez-le dans le bol de votre mixeur avec les oeufs, la crème, la muscade, le curcuma, l'emmental râpé, le sel et le poivre.
4 Versez les courgettes dans le bol et incorporez-les bien délicatement dans cette préparation. Mettez un film alimentaire ou une feuille de papier sulfurisé dans votre moule à cake et versez-y la migaine à la courgette.
5 Faites cuire votre terrine au bain-marie dans un four à 200° pendant 45 minutes. Démoulez délicatement et réservez au réfrigérateur au moins pendant 5 heures avant de déguster!
6 J'ai accompagné ma terrine de courgettes d'un coulis de tomates et d'une salade de concombre. Bon appétit!
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation