Tarte normande

recette - Tarte normande
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 20 mn
Une délicieuse tarte aux pommes avec de la pralinoise. (Recette : A. Beauvais / Photographe : F. Hamel)

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 5 pommes - (elstar)
  • 30 g de beurre
  • 2 cl de calvados
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • 30 g de crème fraîche
  • pour la pralinoise :
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Préparation

1

Pour la pralinoise :

2

Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.

3

Le travailler dans un saladier avec une fourchette. Incorporer le sucre, la farine puis la poudre d'amandes et la cannelle. Réserver.

4

Peler et laver les pommes, ôter le trognon. Couper la chair en dés de 1 cm de côté. 

5

Pour le reste de la recette :

6

Faire sauter les dés de pommes dans une poêle avec du beurre. Flamber au calvados.

7

Etaler la pâte sablée et la placer dans un plat à tarte antiadhésif. Y répartir les dés de pommes, les couvrir de pralinoise. Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.

8

Retirer du four, démouler et placer sur une grille.

9

Servir la tarte tiède parsemée d'amandes effilées et accompagnée de crème fraîche.

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