Pintade flambée aux pommes

recette - Pintade flambée aux pommes
Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Une recette mettant à l'honneur la technique du flambage en cuisine.

Ingrédients

  • 1 pintade
  • 4 pommes
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 5 cl de calvados
  • 250 ml de fond de volaille
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
  • confiture de myrtilles
  • le jus d'un citron

Préparation

1 Nettoyez, lavez et séchez la pintade. Salez-la et poivrez-la. Faites-la revenir de tous côtés dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile. Pendant ce temps, pelez, lavez et coupez deux des pommes.
2 Garnissez-en la pintade. Mettez la pintade dans un plat allant au four. Laissez-la rôtir environ 30 minutes dans un four à 200°.
3 Pendant ce temps, pelez, lavez et évidez les pommes en enlevant la partie centrale des pommes. Arrosez-les d'un jus de citron. Puis faites-les revenir dans une poêle, 2 minutes sur chaque face, dans un peu de beurre.
4 Quand la pintade est cuite, sortez-la du four. Flambez-la au calvados. Découpez-la et disposez-la dans le plat de service. Réservez au chaud.
5 Déglacez le plat avec le fond de volaille et laissez réduire quelques minutes. Versez la crème fraîche. Montez la sauce avec le beurre restant.
6 Remplissez les trous des pommes avec de la confiture de myrtilles. Posez-les autour de la pintade sur le plat de service. Présentez votre plat avec la sauce en saucière!
7 Bon appétit!
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