Le koukestut (pain gâteau) - belge

recette - Le koukestut (pain gâteau) - belge
Accompagnement Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 90 mn
Vous pouvez également choisir de tremper les raisins secs dans de l'eau au lieu du rhum. Ce pain gâteau est excellent au petit déjeuner !

Ingrédients

  • 100 g de raisins secs
  • lait - (ou le mélange d'1 jaune d’œuf et de lait)
  • pour la pâte :
  • 500 g de farine - à gâteau t45
  • 2 cc de levure déshydratée
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs - + lait (le tout doit atteindre les 250 ml)
  • 125 g de beurre
  • rhum

Préparation

1 Laissez tremper les raisins secs dans un bol de rhum pour les réhydrater.
2 Introduisez dans la cuve de votre machine à pain les ingrédients dans l'ordre suivant : oeufs, lait, sucre, beurre, puis farine et levure.
3 Dès que vous entendez le bip de la machine à pain, ajoutez les raisins secs préalablement égouttés et roulés dans la farine afin d'éviter qu'ils tombent au fond.
4 Lancez le programme "pâte".
5 À la fin de ce programme, farinez votre plan de travail et étalez plusieurs fois avec un rouleau à pâtisserie votre pâte pour la dégazer et l'assouplir.
6 Préchauffez le four à 50°C.
7 Huilez légèrement une cocotte, façonnez votre pâte et déposez-la dans la cocotte. Fermez-la avec son couvercle et effectuez la deuxième levée. 
8 Laissez lever 1 heure dans le four (ou près d'un radiateur).
9 Le temps écoulé, badigeonnez la pâte avec du lait ou un mélange de lait et jaune d'oeuf.
10 Enfournez à four froid la cocotte fermée avec le couvercle pour une durée de 30 minutes. Réglez la température du four sur 230°C.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation