Gratin de courgettes et riz à la viande

recette - Gratin de courgettes et riz à la viande
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Un plat léger, idéal pour un repas du soir. Il est très apprécié par les mamans dont les enfants n'aiment pas les légumes.

Ingrédients

  • 5 courgettes
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 verre de riz
  • 3 oeufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan
  • huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • chapelure
  • curry
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Préchauffez le four à 220°C.
2 Faites précuire 10 minutes le riz à l'eau bouillante. Égouttez-le et réservez.
3 Dans une poêle, faites fondre dans un peu d'huile d'olive la moitié des courgettes non épluchées, lavées et coupées en petits morceaux.
4 Ajoutez l'oignon détaillé et les gousses d'ail écrasées. Salez, poivrez. Laissez dorer l'ensemble.
5 Faites revenir le boeuf hâché, puis saupoudrez-le de curry.
6 Mélangez les oeufs avec la crème, assaisonnez de sel et de poivre.
7 Mixez la seconde moitié des courgettes et incorporez à la préparation précédente.
8 Dans un plat à gratin beurré, déposez le riz qui doit couvrir le fond du plat. Saupoudrez de parmesan. Recouvrez avec la viande hâchée, puis les courgettes en dés.
9 Versez la préparation sur cet ensemble. Saupoudrez de parmesan et de chapelure. Parsemez de noisettes de beurre.
10 Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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