Gâteau aux noix et à la mousse de mascarpone

recette - Gâteau aux noix et à la mousse de mascarpone
Dessert Facile
Préparation : 15 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 30 mn
Un gâteau sans beurre aux noix avec une légère croûte sur le dessus et une crème que je compte bien refaire avec d'autres desserts tellement elle est délicieuse...

Ingrédients

  • pour un moule de 22 cm :
  • 100 g de noix - finement hachées
  • 50 g de chapelure
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 15 cl de rhum
  • 1 sachet de levure chimique
  • pour la crème de mascarpone :
  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre
  • 1 expresso serré et corsé

Préparation

1 Mouillez la chapelure avec le rhum. Ajoutez les noix et la levure, mélangez. Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes : ils doivent être très mousseux.
2

Incorporez les noix et la chapelure dans les jaunes progressivement, à la spatule et d'un geste circulaire. Incorporez les blancs en dernier, délicatement. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dès que le mélange est homogène, versez-le dans le moule à génoise et enfournez 30 minutes. Laissez refroidir.

3

Préparez la crème : dans un saladier, au batteur, mélangez tous les ingrédients destinés à la crème de mascarpone. Etalez la crème sur le premier disque et recouvrez avec le second. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

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2cimg2993

Christine

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