Longtemps considérée comme grasse et calorique, la noix est aujourd'hui reconnue pour ses multiples bienfaits sur la santé. Zoom sur un fruit à coque bourré d'atouts, à manger en collation ou à intégrer à vos salades et desserts.
Les noix, pour booster l'énergie et calmer la faim
- Une portion de noix (soit environ 30 grammes de cerneaux... et non un sachet entier !) est une excellente collation qui fournit à notre organisme de l'énergie et qui nous aide à tenir jusqu'au repas suivant, sans grignoter.
- Les noix ont en effet pour vertu de diminuer la sensation de faim et donc, de nous éviter de manger des produits trop riches ou trop sucrés.
Les noix, une source de protéines
- Certes, les noix sont grasses... mais leurs matières grasses sont bonnes pour notre organisme !
- Oui, elles sont très énergétiques (plus de 500 calories pour 100g)... mais composées à 72% d'acides gras essentiels (oméga 6 et oméga 3).
- Avec 15% de protéines (potassium, phosphore, magnésium...), elles se présentent comme de bonnes alliées pour les végétariens ainsi que pour les sportifs.
- Elles apportent par ailleurs les minéraux souvent manquants dans notre alimentation. Leur teneur en fibres est également très intéressante.
Les noix, contre le cholestérol et les maladies
- Renfermant des phytostérols et des acides gras insaturés, elles permettraient de réduire le cholestérol.
- Riches en oméga 3 et en anti-oxydants, elles diminueraient aussi les risques cardio-vasculaires et l'apparition de certaines maladies comme le cancer du sein ou le diabète. Lire notre article "Les aliments riches en oméga 3"
Bénéfiques pour la santé, les noix se mangent seules, accompagnées de céréales et ont toute leur place dans une salade ou dans des gâteaux. Pensez aussi à l'huile de noix : intégrez 2 cuillères à soupe par jour de cette huile à votre alimentation pour profiter des bienfaits de la noix. Retenez alors simplement que c'est une huile qui ne se chauffe pas.
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