Fondue de poireaux entre saumon et lieu, pêlée sarasine de saison

recette - Fondue de poireaux entre saumon et lieu, pêlée sarasine de saison
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 50 mn
Possibilité d'ajouter une sauce légère type vinaigrette de cidre, crème fouettée au citron mais le jus de cuisson suffit à lui-même. Il n’est pas nécessaire de mélanger les légumes au début car ils n’ont pas le même temps de cuisson.

Ingrédients

  • 375 g de filet de saumon
  • 375 g de filet de lieu noir
  • 250 g de sarrasin - décortiqué
  • 100 g de topinambour
  • 100 g de carottes
  • 100 g de rutabaga
  • 100 g de panais
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 poireaux - de petite taille
  • quelques noisettes de beurre
  • carvi
  • 2 oignons
  • sel
  • poivre
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Préparation

1 Épluchez tous les légumes, lavez-les et nettoyez le plan de travail. Attention, les poireaux seront d'abord ciselés (coupez finement), puis lavés.
2 Mettez en chauffe dans une sauteuse anti-adhésive une noisette de beurre et laissez fondre à feu doux.
3 Émincez les oignons finement et déposez-les dans la sauteuse. Couvrez.
4 Pendant ce temps, détaillez les carottes en fine brunoise (petits dés de 0,5 centimètre de côté) et ajoutez-les aux oignons.
5 Faites de même avec les autres légumes dans l’ordre suivant : rutabaga, panais, topinambour, puis branche de céleri. Assaisonnez, saupoudrez d'épices et couvrez de nouveau.
6 Dans une casserole d'eau froide salée, plongez les graines de sarrasin. Laissez-les cuire 10 minutes à feu doux. Comptez un volume de sarrasin pour deux volumes d’eau. Égouttez si nécessaire, remuez en fin de cuisson, puis réservez.
7 Dans une casserole à part, faites revenir les poireaux avec une petite noisette de beurre. Assaisonnez et laissez cuire à feu doux 5 minutes. Le poireau doit rester vert. Réservez cette fondue de poireaux pour garnir les poissons.
8 Pour les poissons, vérifiez que vous avez 4 parts égales de lieu et saumon. Taillez les filets, faites des escalopes fines que vous metterez en mille-feuilles ou lasagnes. La fondue de poireaux s’intercalera entre les couches. Attention à bien répartir les quantités de poissons et de poireau et d’assaisonner les poissons.
9 Une fois le montage réalisé, déposez-le sur le lit de légumes et couvrez pour finir la cuisson (15 minutes environ).
10 Avant de servir, réchauffez légèrement le sarrasin.
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