Foie gras au thermomix

recette - Foie gras au thermomix
Entrée Facile
J'étais sceptique... mais surtout je craignais de "louper" et de gaspiller ce foie que j'avais commandé chez mon boucher. Mais la recette est tellement simple que je me suis lancée et je ne regrette pas car c'est un pur régal ! Cette recette est réalisée avec le cuit-vapeur ou Varoma du thermomix. Comme il faut un temps de repos d'environ 3 jours, prenez vos dispositions quant aux dates...

Ingrédients

  • 1 foie gras - de canard des landes (environ 500 g)
  • 2 cuillères à soupe d'armagnac ou de cognac
  • 2 cuillères à soupe de porto
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • film alimentaire

Préparation

1 Si votre foie n'est pas déveiné... le sortir du réfrigérateur et le laisser à température ambiante.
2 Séparer les lobes et déveiner le foie avec un couteau pointu. Suivre les veines et tirer doucement.
3 Reconstituer le foie. Le placer dans un plat rectangulaire. Arroser la face supérieure d'une cuillère à soupe de Cognac et d'une cuillère à soupe de Porto et la saupoudrer d’une cuillère à café de sel et de poivre sur toute la surface. Filmer et laisser macérer 30 minutes MINIMUM.
4 Retourner le foie et répéter l'opération. Laisser macérer à nouveau. Ce qui est mieux, c'est de le faire 2 heures avant.
5 Couper 5 morceaux de film alimentaire. Déposer le foie au milieu d'un rectangle. Rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
6 Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
7 Mettre 800 g d’eau dans le bol du Thermomix et déposer le foie emballé dans le varoma. Programmer 12 minutes, varoma, vitesse 2.
8 A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté. Le foie gras est mou, la graisse s'est collectée sur le pourtour. Régler à nouveau 12 minutes, varoma, vitesse 2.
9 Cette cuisson à la vapeur donne un foie mi-cuit, encore légèrement rosé à l'intérieur.
10 Laisser refroidir le foie dans une assiette avant de le placer au réfrigérateur. Dans certaines recettes, il est conseillé de faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et de le laisser 20 minutes avant de le garder au réfrigérateur.
11 Le déguster 3 jours plus tard.
12 Servir le foie gras avec ou sans chutney et des tranches de pain de mie toastées ou bien avec du pain d'épices maison ou encore dans des mini-tartelettes (Bouchées Créatives Jacquet).
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Marbre et bois

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation