Filets de truite en feuilles de brick

recette - Filets de truite en feuilles de brick
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 20 mn
Les filets de truite restent bien moelleux et les feuilles de brick donnent un petit croquant que j'aime beaucoup. Servez avec un riz parfumé comme le thaï ou le basmati et accompagnez avec un Klevner (vin d'Alsace). C'est excellent avec le poisson et les fruits de mer.

Recette proposée par : David Lagille

Ingrédients

  • 4 feuilles de brick
  • 2 filets de truite
  • 100 g de moules - + 100 g pour la sauce
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 jus de citron
  • 15 cl de crème - liquide
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • herbes de provence
  • romarin
  • cresson
  • aneth
  • quelques feuilles de basilic - (ou de la fleur de lavande)
  • sel
  • huile d'olive - ou beurre fondu
  • poivre

Préparation

1 Préchauffez le four à 210°C.
2 Coupez les filets de truite en 4 portions égales.
3 Râpez les carottes et émincez le blanc de poireau.
4 Étalez une feuille de brick et avec un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus avec de l'huile d'olive.
5

Déposez le filet de truite au milieu, mettez un peu de carottes râpées, de blanc de poireau, les moules, les herbes de provences, du romarin, du cresson et une feuille de basilic. Salez, poivrez et refermez bien le poisson avec la feuille de brick pour en faire un joli rectangle. Recommencez l'opération pour les trois autres feuilles de brick.

6 Enfournez dans un plat à 210°C pour une dizaine de minutes de cuisson.
7 Pendant ce temps, élaborez la sauce d'accompagnement. Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées dans de l'huile d'olive, puis ajoutez le reste des moules.
8 Versez le jus de citron, le vin blanc et laissez réduire 5 minutes.
9

Versez alors la crème liquide, puis laissez mijoter de nouveau. Liez la sauce, salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût avec les épices. Ajoutez de l'aneth.

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