Dinde farcie aux deux boudins

recette - Dinde farcie aux deux boudins
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Plat Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 1 h
Repos : 1 h
Cuisson : 2 h
La dinde de Noël est un plat préparé pour le réveillon de Noël. Constitué d'une dinde farcie, c'est le plat par excellence dans de nombreux pays au monde à cette occasion.

Ingrédients

  • 1 dinde
  • 3 boudins blancs
  • 3 boudins noirs
  • 300 g de pruneaux dénoyautés
  • persil
  • 500 g de pommes fruits
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre mou
  • 5 cl de noilly prat
  • 1 jus de citron
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • sel, poivre

Préparation

1 Arrosez les pruneaux avec le Noilly Prat et laissez-les macérer 1 heure puis égouttez-les et hachez-les. Émiettez le pain de mie dans le lait.
2 Faites pocher les boudins dans de l'eau à peine frémissante pendant 5 minutes. Retirez-en les boyaux et coupez la chair en petits morceaux.
3 Dans un saladier, mélangez la moitié des pruneaux (gardez précieusement le reste des pruneaux et le Noilly Prat), les petits morceaux de boudin, un oeuf battu, 2 cuillères à soupe de crème, la mie de pain essorée, la cannelle, la muscade. Salez et poivrez.
4 Salez et poivrez l'intérieur de la dinde. Remplissez-la de la farce. Puis recousez l'ouverture. Enduisez votre dinde de beurre et placez-la dans un plat allant au four. Versez deux verres d'eau autour de la dinde.
5 Fermez le plat et glissez-le dans le four à 200° pendant 2 heures. N'oubliez pas de l'arroser régulièrement de son propre jus.
6 Astuce: En fin de cuisson, laissez la dinde reposer sous du papier d'aluminium pendant 20 minutes à l'entrée du four éteint.
7 Pendant que la dinde cuit tranquillement pelez, évidez, lavez et râpez 400g de pommes fruits et toutes les pommes de terre. Mélangez ces deux pommes dans un saladier.
8 Battez les deux oeufs restant et ajoutez-les dans le saladier. Ajoutez, également, le reste de la crème. Salez et poivrez.
9 Ajoutez une pincée de muscade. Mélangez soigneusement le tout.
10 Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites frire les pommes râpées à la manière de petites galettes. Laissez-les cuire 5 à 10 minutes sur chaque face et égouttez-les sur du papier absorbant.
11 Il vous reste quelques pommes fruits.... Émincez-les et arrosez-les de jus de citron et réservez-les.
12 Prenez le jus de cuisson de la dinde. Ajoutez-y les pruneaux restants et coupés en petits morceaux. Ajoutez-y aussi le Noilly Prat qui a servi à la macération.
13 Coupez la dinde en morceaux. Présentez-la sur un plat de service. Ajoutez-y la farce. Puis décorez votre plat des galettes ainsi que des pommes crues citronnées. Saupoudrez de persil haché. N'oubliez pas de servir le jus en saucière. Bon appétit!
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