Damier au chocolat

recette - Damier au chocolat
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 5 mn
Cuisson : 35 mn
Beau et pas aussi difficile qu'il en a l'air !

Ingrédients

  • 2 yaourts
  • 20 cl de crème liquide
  • 300 g de sucre
  • 6 œufs
  • 240 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 40 g de cacao non sucré
  • glaçage chocolat :
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de beurre mou
  • 150 g de chocolat - noir ou au lait

Préparation

1

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un grand saladier, commencez par mélanger les yaourts et la crème liquide. Ajoutez les œufs et le sucre. Fouettez ce mélange pour le rendre plus clair et mousseux.

2

Ajoutez tranquillement la farine, la poudre d’amande et la levure. Divisez votre pâte en deux. Dans la première pâte, ajoutez le sucre vanillé et la vanille liquide. Dans la seconde pâte, ajoutez le cacao.

3

Faîtes cuire chaque pâte dans 2 moules parfaitement identiques pendant 35 minutes à 180°C. J'ai cuit mes gâteaux en deux fois pour être satisfaite du rendu.

4 Après la cuisson, laissez refroidir vos gâteaux pendant au moins 30 minutes. Si vos gâteaux ont un peu monté, coupez les chapeaux de manière à avoir deux gâteaux (un vanille et un chocolat) de taille et de hauteur identiques.
5 Prenez un petit emporte pièce rond et découpez un rond au centre de chaque gâteau. Placez le disque blanc dans le gâteau cacao et le disque cacao dans le gâteau blanc. Renouvelez ce découpage et inversion de disques sur plusieurs parties du gâteau.
6

Attention veillez à découper les mêmes zones de gâteau. Posez vos gâteaux l’un sur l’autre en vous assurant que les disques de couleurs différentes se superposent parfaitement. Mon mari m'a fabriqué des emportes pièces pour que ce soit vraiment identique, il est trop gentil !!

7 Voilà bravo vous venez de faire le plus compliqué et pourtant c’était tellement simple !
8

Pour le glaçage, mettre tous les ingrédients dans un saladier, faire fondre au bain marie et recouvrir le gâteau.

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Sam_11-02-12__117_

Syssie

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