Couscous de poisson au thermomix

recette - Couscous de poisson au thermomix
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ça change du couscous traditionnel ! J'avais fait cette recette pour Pâques.

Ingrédients

  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 60 g d'huile d'olive
  • 1 boîte de tomates pelées
  • sel et poivre du moulin
  • thym
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • 200 g d'eau
  • harissa (pur ceux qui aiment...)
  • 200 g de carottes
  • 100 g de navets
  • 200 g de courgettes
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 300 g de graines de couscous
  • raisins secs blonds
  • 2 filets de poisson blanc - à chair ferme
  • 2 filets de saumon
Encart-iterroir-pointe-de-penmarch-230-200

Préparation

1 Mettre dans le bol l’oignon épluché et coupé en 2, l’ail épluché et le blanc de poireau coupé en deux. Mixer 20 secondes, vitesse 4.
2 Ajouter 50g d’huile d’olive, les tomates pelées et leur jus, 10g de sel, le poivre, une feuille de laurier, du thym, l’épice à couscous et régler 4 minutes, 100°, vitesse 1.
3 A l’arrêt de la minuterie, ajouter 100g d’eau et de l’harissa selon votre goût et mixer 5 secondes, vitesse 6.
4 Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8, la courgette épluchée et coupée en rondelles et les pois chiches égouttés. Mettre le surplus de légume éventuel dans le Varoma.
5 Mettre le panier de cuisson dans le bol et poser le Varoma sur le bol. Régler 20 minutes, Varoma, vitesse 1.
6 A l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le Varoma au dessus des légumes. Poser le Varoma sur le bol et régler 15 minutes, Varoma, vitesse 1.
7 J'ai ajouté quelques épices sur le poisson pour le parfumer.
8 Pendant la cuisson, j'ai préparé la semoule. Pour deux personnes : 1 verre d'eau (150ml) et 1 verre de semoule (125g).
9 Porter la quantité d'eau salée à ébullition. Verser le couscous dans un saladier avec un filet d'huile. Ajouter l'eau bouillante. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Ajouter une noix de beurre et égrainer immédiatement.
10 A l’arrêt de la minuterie, servir aussitôt les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce.
11 J'ai accompagné ce couscous de poisson d'un vin blanc d'Alsace : un Edelzwicker de notre producteur, la maison Paul Schneider à Eguisheim.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Aménagement durable

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation