Courgettes rondes farcies à la viande version avec Thermomix

recette - Courgettes rondes farcies à la viande version avec Thermomix
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 70 mn
Un classique de l'été.... c'est la première fois que je réalise cette recette au Thermomix. Ce fut une réussite et nous nous sommes régalés!

Ingrédients

  • 4 courgettes - rondes
  • 800 g d'eau
  • sel et poivre du moulin
  • chair à farcir
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 10 g d'huile d'olive - puis 15 g
  • persil, menthe, ciboulette
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • gruyère - râpé
  • 300 ml de bouillon de poule
  • riz

Préparation

1 Laver les courgettes. Couper un chapeau à chaque courgette pour les creuser. Ôter la pulpe avec une petite cuillère ou mieux une cuillère à billes pour melon. Réserver la chair.
2 Mettre l'eau dans le bol et les courgettes creusées dans le Varoma. Pré-cuire 15 minutes, température Varoma, vitesse mijotage.
3 Puis réserver et vider l'eau.
4 Dans le bol, mettre les oignons coupés en deux et les gousses d'ail. Mixer 5 secondes, vitesse 5.
5 A l'arrêt de la minuterie, racler les bords et ajouter l'huile d'olive. Régler 5 minutes, 100°, vitesse 1 en ôtant le gobelet
6 Au bip, ajouter la farce et 15 g d'huile d'olive. Programmer 5 minutes, température varoma, sens inverse, vitesse 1 et ôter le gobelet.
7 A l'arrêt de la minuterie, racler les bords et ajouter les tomates, le sel, le poivre et les herbes fraîches ciselées. Régler 6 minutes, température varoma, sens inverse, vitesse 1. Ne pas mettre le gobelet. Le remplacer par le panier de cuisson.
8 Au bip, ajouter le fromage râpé et mélanger pendant 10 secondes, sens inverse, vitesse 3.
9 Remplir les courgettes de farce et les déposer dans un plat à gratin. Ajouter les chapeaux.
10 Verser le bouillon de poule dans le fond du plat. J'ai mis un peu de riz dans le bouillon.
11 Cuire au four pendant 40 minutes à 200°.
12 J'ai utilisé la chair de l'intérieur des courgettes à laquelle j'ai ajouté un peu de tomates et des aromates, pour préparer une petite sauce pour accompagner ce plat. Ainsi, rien n'est perdu!
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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