Timbales macédoine et thon en gelée

recette - Timbales macédoine et thon en gelée
Entrée Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 mn
Repos : 3 h
Cuisson : 5 mn
Dans un article précédent, je vous ai parlé de mon dernier achat Tupperware, le set "EmpilOdéco" qui m'a permis de réaliser de jolies timbales en gelée. J'ai trouvé la recette dans le livret qui accompagnait cet achat. Je l'ai "un peu" arrangée à ma façon en fonction des ingrédients dont je disposais.

Ingrédients

  • 200 ml d'eau
  • 15 g de gelée maggi au madère en poudre
  • 400 g de macédoine de légumes - cuite (en boîte)
  • 1 boîte de thon - de 100 g
  • quelques tomates cerise
  • 0,5 bouillon de légumes
  • mayonnaise
  • ketchup
  • poivre du moulin
  • persil
  • huile d'olive pour les moules
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Préparation

1 Dans une casserole, verser l'eau, la gelée, le 1/2 bouillon de légumes. Faire bouillir en remuant constamment. Laisser refroidir 1/4 d'heure.
2 Dans un saladier, verser la macédoine de légumes égouttée et le thon émietté. Couper les tomates cerise en deux, enlever les pépins et les ajouter à la préparation ainsi que quelques brins de persil haché.
3 Dans un petit bol, mélanger de la mayonnaise et du ketchup. Dans la recette, il était précisé 150g de mayonnaise. J'ai adapté.... Ajouter cette sauce à la préparation précédente.
4 Puis verser la gelée et bien mélanger à nouveau.
5 Huiler les 6 bases et les poussoirs du set EmpilOdéco. Répartir la préparation dans les 6 bases et les placer au réfrigérateur une heure sans les empiler.
6 Au bout de ce temps, vous pouvez les empiler 3 par 3 et fermer chaque tour avec le couvercle souple.
7 Les laisser encore au moins 3h dans le réfrigérateur.
8 Au bout de ce temps, il ne vous reste plus qu'à démouler ces timbales et à les présenter joliment sur une assiette.....
9 Conseils : comme je n'ai pas utilisé toute la gelée, avec le reste, j'ai préparé des petites bouchées qui m'ont servi de décor. La recette est toute simple.
10 Vous pouvez préparer ces timbales la veille et les laisser au réfrigérateur en attendant le repas du lendemain.
11 Bien sûr, vous pouvez varier les plaisirs et remplacer le thon par de la truite fumée, des crevettes, du surimi, du crabe, du jambon blanc, du poulet cuit....
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Vos avis et commentaires

Notation-1 1/5 4 avis

La Guillaumette le 28/08/2015

Bonjour Marlou38,
Vous pourriez utiliser des petits tupperware tout simples si vous en avez????? ou alors des ramequins. Mais il faudrait peut-être les huiler pour bien arriver à démouler ces timbales.
J'espère vous avoir aidée!
Bon WE.
Françoise.

marlou38 le 28/08/2015

Votre recette à l air très sympa mais malheureusement je n'ai pas les moules tupperware par quoi je peux y remplacer car je pensais y faire pour ce soir . Merci guillaume te pour vos recettes. A bientot

La Guillaumette le 06/08/2015

Merci à vous pour ce message sympathique. Même les personnes qui n'aiment pas particulièrement la gelée, peuvent tester cette recette car la gelée sert de liant pour ces petites terrines. C'est un peu comme si j'avais mis de la gélatine ou de l'agar-agar.
En revanche, les bouchées apéritives, là c'est vraiment de la gelée!

La petite fille de Madeleine le 06/08/2015 Notation-5

Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la gelée en cuisine mais vos 2 recettes (celle-ci et celle des bouchées apéritives) me donnent vraiment envie d'essayer.
Merci pour ces idées innovantes !

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Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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