Terrine de la mer

recette - Terrine de la mer
Entrée Facile
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Servez accompagné d'une sauce au fromage blanc et curry ou avec une salade verte assaisonnée à l'huile d'olive et jus de citron. Pour ma part, j'ai réalisé cette recette avec du filet de lingue et ne l'ai pas salé ! Vous pouvez ajouter aux bâtonnets de légumes, quelques crevettes décortiquées ou autres crustacés.

Recette proposée par : Catherine - blog "Les délices de la Hague"

Ingrédients

  • 500 g de poisson - de votre choix
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 2 tranches de pain de mie
  • 50 g de fromage râpé
  • jus d'1 citron
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème liquide
  • herbes fraîches - (persil, cive, cerfeuil, estragon,...)
  • poivre

Préparation

1 Épluchez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets.
2 Faites-les cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
3 Pendant ce temps, lavez la courgette, essuyez-la, puis coupez-la également en bâtonnets. Plongez-la dans une seconde casserole d'eau salée et laissez-la cuire 5 minutes seulement.
4 Égouttez les légumes et réservez.
5 Faites alors cuire le poisson à la vapeur, le temps nécessaire au type de poisson que vous avez choisi précédemment.
6 Préchauffez le four à 190°C, thermostat 6.
7 Dans un bol, mélangez les oeufs avec la crème liquide, les herbes ciselées et le jus de citron.
8 Incorporez à cela le pain de mie et le poisson émiettés, le fromage râpé et un peu de poivre. Remuez doucement l'ensemble à l'aide d'une fourchette.
9 Tapissez alors un moule à cake de papier sulfurisé et étalez une couche de ce mélange, puis déposez sur le dessus côte à côte les bâtonnets de carottes et courgette. Terminez par une dernière couche du mélange.
10 Enfournez 35 minutes en surveillant la cuisson régulièrement.
11 Démoulez, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur avant de déguster froid.
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