Tarte aux figues et aux noisettes

recette - Tarte aux figues et aux noisettes
Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 40 mn
Vous pouvez également réaliser cette tarte avec des prunes, des poires, des brisures de marrons ou des raisins épépinés. (Recette : A. Beauvais / Photographe : S.Thommeret)

Ingrédients

  • 350 g de figues
  • 80 g de noisettes - en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 40 g de muscovado
  • pâte brisée :
  • 200 g de farine complète
  • 100 g de beurre demi-sel froid
  • 30 g de cassonade
  • 5 cl d'eau

Préparation

1

Pour la pâte brisée :

2

Préparer la pâte 1 heure avant : dans un saladier, tamiser la farine, creuser un puits et déposer le beurre froid coupé en morceaux, ajouter la cassonade puis l'eau. Mélanger du bout des doigts.

3

Former une boule compacte, filmer la pâte et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

4

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

5

Etaler la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond et les bords du moule à l'aide d'une fourchette. Recouvrir d'un papier de cuisson et disposer des billes de céramiques. Enfourner pendant 15 à 20 minutes. 

6

Laisser refroidir. 

7

Dans un saladier, travailler en pommade 100 g de beurre demi-sel et le muscovado. Ajouter les noisettes en poudre, puis les oeufs, un à un. Bien mélanger.

8

Laver et essuyer les figues. Les couper en deux et recouvrir votre fond de tarte de demi-figues.

9

Verser la préparation aux noisettes et enfourner à nouveau pendant 20 minutes.

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