Le martiniquais (gâteau exotique)

recette - Le martiniquais (gâteau exotique)
Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 50 mn
Repos : 5 h
Cuisson : 20 mn
Un gâteau d'anniversaire aux fruits. Une création originale réalisée pour un anniversaire familial !

Ingrédients

  • pour le biscuit :
  • 5 oeufs - entiers
  • 150 g de tant pour tant blanc
  • 100 g de farine
  • 50 g de gouttes de chocolat
  • pour le sirop de punchage :
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'eau
  • 15 g de malibu
  • pour la mousse de fruits passion / abricots :
  • 300 g de pulpe d'abricot
  • 400 g de jus de fruits de la passion - (de fruits frais)
  • jus de citron
  • 8 feuilles de gélatine
  • 400 g de meringue - italienne
  • 500 g de crème - fouettée
  • pour la mousse banane :
  • 700 g de pulpe de banane - (lerebourg)
  • 400 g de meringue - italienne
  • 8 feuilles de gélatine
  • 500 g de crème - fouettée
  • 250 g de fruits frais - en dés environ (banane, abricots, pêches...)
  • fruits frais - pour le décor et le nappage

Préparation

1 Faites le sirop de punchage : dans une casserole, laissez bouillir l'eau et le sucre. Arrêtez au premier bouillon. À froid, incorporez le malibu et réservez. Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes, foisonnez les blancs avec 30 g de sucre, puis ajoutez le tant pour tant et la farine. Incorporez les blancs et faites cuire à la couleur environ 15 minutes.
2 Réalisez ensuite la mousse fruits de la passion / abricots. Pour cela, commencez par mettre la gélatine à ramollir, puis liquéfiez-la sur le feu avec un peu de pulpe d'abricot et le jus de citron. Incorporez cette pulpe gélatinée au restant de pulpe, puis ajoutez-la dans la meringue italienne et dans la crème fouettée.
3 Posez le biscuit au fond d'un cercle chemisé de film alimentaire, punchez généreusement le biscuit, puis disposez des dés de fruits frais. Versez la mousse abricots / passion à mi-hauteur du cercle et réservez au congélateur.
4 Réalisez la mousse banane (identique à la mousse abricots / passion). Dressez la mousse banane sur la mousse abricots / passion. Réservez au froid (mieux, au congélateur).
5 Éteignez le nappage sur l'entremet congelé, décorez de fruits frais nappés, déclerclez, posez un ruban et réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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