Gâteau aux mirabelles

recette - Gâteau aux mirabelles
Dessert Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Vous pouvez enrichir ce gâteau de différentes variétés de prunes, reines-claudes, etc. Servez-le avec un vin doux naturel.

Recette proposée par : Gutmann

Ingrédients

  • 750 g de mirabelles
  • 40 g de sucre candi roux - en morceaux
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de farine
  • sachet de levure
  • 50 g de beurre

Préparation

1 Lavez les mirabelles, dénoyautez-les.
2 Remplacez chaque noyau par un petit morceau de sucre candi roux.
3 Beurrez un moule à manquer de 24 cm de diamètre. Rangez-y les mirabelles préparées.
4 Séparez les blancs des jaunes d'œuf.
5 Travaillez les jaunes avec le sucre.
6 Quand le mélange a blanchi, ajoutez le beurre ramolli puis le fromage blanc.
7 Battez la pâte pour l'alléger.
8 Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure.
9 Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les délicatement à la préparation.
10 Versez cette pâte sur les mirabelles.
11 Faites cuire à four moyen, 180°C, pendant 45 minutes.
12 Laissez tiédir ce gâteau avant de le retourner sur un plat.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation