Filet de boeuf en chevreuil

recette - Filet de boeuf en chevreuil
Plat Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 1 h
Pour tous ceux qui n'aiment pas manger de la biche ou du chevreuil, voici un plat de viande très festif... Servir avec une purée de céleri et de pommes ou tout autre légume de votre choix.

Recette proposée par : Dély

Ingrédients

  • 1,5 kg de filet de boeuf
  • 150 g de lard - gras
  • 5 cl d'huile
  • 2 carottes
  • 1 brin de céleri
  • 2 oignons
  • 1/2 bouteille de vin rouge
  • 1 dl de vinaigre
  • 5 cl de cognac
  • poivre
  • quelques baies de genièvre
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 dl de crème - fraîche
  • 1 cs de gelée de groseilles

Préparation

1

Deux ou trois jours avant le repas, préparer la marinade : dans une cocotte, faire chauffer l'huile, y mettre les légumes épluchés, lavés et coupés en petits morceaux.

2 Les faire suer et revenir sans les dorer.
3

Verser le vin rouge, le vinaigre et le cognac, puis le poivre et quelques baies de genièvre. Porter à ébullition pendant 20 min. Laisser refroidir avant d'y mettre la viande.

4 Pendant ce temps, couper le lard en petits bâtonnets que vous faites durcir au congélateur.
5 Puis à l'aide d'un couteau, les piquer à la surface de la viande.
6

Mettre le rôti dans la marinade et retourner de temps en temps.

7 Le jour du repas, préchauffer le four (Th.7/8) puis l'enfourner.
8

Pendant ce temps, faire dorer la viande (égouttée et séchée), puis l'enfourner 30 minutes.

9

Passer le marinade (en gardant les légumes).

10

Dans une casserole, faire un roux brun avec le beurre et la farine.

11

Ajouter les légumes et la marinade. Laisser cuire 20 minutes.

12 Ajouter 2 dl de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de gelée de groseilles.
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