Confiture de pommes de terre aux épices

recette - Confiture de pommes de terre aux épices
Accompagnement Moyen
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Même utilisation que la confiture de marrons : délicieux avec des gaufres et/ou des crêpes.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre - à purée
  • 250 g de sucre - cristallisé
  • 1 kg de sucre de canne roux
  • 1 cs de vanille - en poudre
  • 4 cs de vanille - liquide
  • 1 cc de cannelle - moulue
  • 2 étoiles de badiane
  • 1/2 cc d'anis vert - en poudre
  • 2 gousses de vanille
  • 50 g de rhum brun
  • 1 l d'eau
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Préparation

1 Lavez des pots à confiture (la quantité variant en fonction de leur contenance).
2 Dans une casserole, mettez l'eau et 250 g de sucre cristal, 2 gousses de vanille fendues et raclées, la badiane et les pommes de terre lavées et coupées en gros morceaux. Faites cuire environ 15 minutes.
3 Réduisez les pommes de terre au tamis ou au presse-purée. Cette purée doit être souple, presque fluide, en ajustant la consistance avec un peu de sirop de cuisson si nécessaire.
4 Pesez la purée obtenue, versez-la dans une casserole et ajoutez le même poids de sucre de canne roux (environ 1 kilo), la vanille poudre, la vanille liquide, l'anis vert et la cannelle.
5 Faites cuire la confiture "à la goutte" (une goutte de confiture versée sur une assiette froide fige presque instantanément) pendant 15 à 20 minutes environ (ou mieux, cuire à 65 degrés Brix au réfractomètre). Arrêtez la cuisson et versez le rhum. Remuez bien.
6 Coupez chaque bâton de vanille (du sirop) en morceaux, en mettre 1 dans chaque pot, ajoutez-y la confiture chaude, fermez et retournez les pots.
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