Charlotte de Noël aux marrons confits

recette - Charlotte de Noël aux marrons confits
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Dessert Moyen
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Repos : 2 h
Cuisson : 5 mn
Se congèle parfaitement et peut être préparée plusieurs jours à l'avance.

Ingrédients

  • 300 g de crème de marrons
  • brisures de marrons - confits ou glacés
  • 75 g de chocolat noir
  • 16 biscuits à la cuillère
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 100 g de sucre - cristal
  • 250 g de crème fraîche - liquide
  • 5 cuillères à soupe de rhum brun
  • 100 g d'eau

Préparation

1 Réalisez un sirop avec l'eau, le sucre et la vanille liquide. À chaud, incorporez 2 cuillères à soupe de rhum. Chemisez un moule de film alimentaire, trempez la partie plate de chaque biscuit dans le sirop et chemisez-en le moule.
2 Mettez la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide. Foisonnez la crème fraîche.
3 Dans une casserole, mettez environ 50 g de crème de marrons, tiédissez-la, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, bien fondre à chaud sans bouillir.
4 Hors du feu, versez le rhum, puis le restant de crème de marrons. Incorporez ensuite la crème foisonnée délicatement.
5 Mettez des morceaux de biscuits trempés dans le fond du moule, puis dressez un peu de crème aux marrons dans le moule à l'aide d'une cuillère.
6 Incorporez ensuite des brisures de marrons et répétez l'opération jusqu'à environ 1 centimètre du bord du moule.
7 Fermez le moule avec le reste des biscuits trempés. Rabattez l'excédent de film alimentaire sur la charlotte, posez une assiette dessus et entreposez au congélateur environ 2 heures.
8 Faites fondre du chocolat au bain-marie, versez-le sur une plaque de cuisson, mettez la plaque au réfrigérateur pour que le chocolat cristallise, puis raclez-le pour faire des copeaux, à l'aide d'une spatule.
9 Pour terminer, sortez la charlottte, démoulez-la doucement sur une assiette de présentation, disposez les copeaux sur la charlotte, saupoudrez d'un soupçon de sucre glace et posez sur le dessus un marron glacé.
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