Carbonade flamande

recette - Carbonade flamande
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Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 h
Ce plat est un délice ! N'ayez pas peur de la présence de la bière. Elle ne se sentira pas car ce plat mijote pendant 3 heures ! Je vous conseille de le faire la veille. Le lendemain, réchauffez-le à feu doux pendant une heure. Il n'en est que meilleur... Servez avec des pommes de terre dorées au four ou cuites à la vapeur. J'ai pour ma part choisi des pommes de terre au four au paprika et des endives braisées.

Ingrédients

  • 1,2 kg de boeuf - paleron
  • 300 g d'oignons
  • 4 tranches de pain d'épice
  • 3 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 80 cl de bière brune
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Préparation

1 Coupez la viande en gros cubes.
2 Pelez et émincez les oignons.
3 Faites-les revenir dans une sauteuse avec de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Mettez-les dans une grande cocotte allant au four possédant un couvercle.
4 Préchauffez le four à 150°C, thermostat 5.
5 Dans la même sauteuse, ajoutez un peu d'huile et lorsqu'elle est bien chaude, saisissez la viande, puis saupoudrez-la de farine et mélangez.
6 Déposez la viande dans la cocotte, ajoutez le sucre, la bière, salez, poivrez et remuez. Mettez sur feu doux et portez à ébullition 3 minutes. Mélangez de nouveau.
7 Hors du feu, déposez dans la cocotte les tranches de pain d'épice tartinées de moutarde. Ne remuez pas, posez le couvercle sur la cocotte.
8 Enfournez pour 3 heures, en remuant la viande de temps en temps. La sauce devient onctueuse.
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La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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