Endives au jambon et citron

recette - Endives au jambon et citron
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
À déguster accompagné d'une salade verte. Vous pouvez parfumer votre béchamel de muscade, de curry ou d'ail.

Ingrédients

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon - cuit
  • 1 citron
  • gruyère - râpé
  • sucre - en poudre
  • sel, poivre
  • pour la sauce béchamel :
  • 250 ml de lait - écrémé
  • 4 cc de maïzena

Préparation

1 Retirez les premières feuilles des endives et enlevez leur coeur avec un économe pour éviter l'amertume.
2 Pressez le citron, puis versez le jus dans un plat creux avec un peu de sel et de sucre.
3 Faites alors bouillir de l'eau dans un cuit-vapeur.
4 Roulez les endives dans le jus de citron et faites-les cuire dans le bac de cuisson 20 minutes pour des endives un peu craquantes (comptez 30 minutes de cuisson pour les amateurs de légumes très cuits).
5 Déposez alors les endives dans une passoire plate et laissez égoutter pendant une heure.
6 Préparez pendant ce temps une béchamel. Pour cela, prélevez 2 cuillères à soupe de lait froid pour délayer la maïzena.
7 Faites chauffer le reste du lait dans une casserole. Versez alors le mélange froid dans le lait très chaud. Portez à ébullition sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.
8 Lorsque la béchamel est prête, enroulez chaque endive dans une tranche de jambon cuite.
9 Déposez l'ensemble dans un plat à gratin, puis nappez de sauce béchamel.
10 Parsemez de gruyère râpé et laissez gratiner au four quelques minutes.
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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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