L'endive, la reine de l'hiver

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Récoltée tout au long de l'hiver, l'endive, ou chicon, se mange crue ou cuite. Légère et digeste, elle est l'amie des régimes minceur et des cures détoxifiantes.

Caractéristiques

Famille :  Astéracées
Période de floraison : Octobre à mai
Couleurs des fleurs :  Bleue
Exposition : Ombre, éventuellement à mi-soleil
Type de sol : Ordinaire, sablonneux, drainé et riche
Humidité du sol : Modérée
Type de végétation : Vivace, bisannuelle
Plantation :  Printemps
Récolte : Fin de l’automne ou hiver, selon la région

Histoire de l'endive

L’endive a une histoire bien particulière. Elle est née du fruit du hasard. En Belgique, en 1830, un paysan a laissé à l’abandon ses pousses de chicorée et à sa grande surprise, celles-ci ont continué de se développer, devenant des endives. 

Un botaniste belge l’étudie alors et pratique sa culture avec beaucoup d’attention. Ainsi né ce légume qui est commercialisé dès 1879 dans les marchés de Paris sous l’appellation « endive de Bruxelles ». 

Dans les années 1950, d’autres variétés apparaissent d’un croisement entre la chicorée rouge d’Italie dite « chioggia » et l’endive du Nord.

Culture de l'endive

Savez-vous que sans entretien, la racine de l’endive donne une jolie fleur ?

Avant la semence, optez pour un apport en engrais et éléments organiques. Veillez à ce que la terre soit saine et sans pierres.

Insérez alors vos graines et rebouchez l’ensemble sous un centimètre de terre fine. Arrosez délicatement vos plants. 

Au début de l’automne, vous pouvez arracher les racines pour commencer le forçage des endives et atteindre la maturité et dégustation. Pour cela, vous avez deux options :

  • Disposez vos plants dans une caissette remplie de terre, dans une cave ou un grenier obscur. 
  • Ou repiquez vos plants dans un endroit protégé, avec une terre riche en matière organique. Recouvrez votre future récolte pour la protéger du froid.

Entretien et récolte de l'endive

Durant la croissance de cette plante, pensez à arroser régulièrement et n’hésitez pas à labourer deux à trois fois. 

À maturité, l’endive est ferme, ses feuilles sont blanches et légèrement jaunes. Cueillez-les en les séparant de leurs racines respectives. 

Comment les conserver tout en gardant leur fraîcheur pendant près d'une semaine ? C’est très simple, il suffit juste de les placer dans la pénombre et au frais. 

Maladies et nuisibles de l'endive

Les principaux insectes nuisibles aux endives sont les mouches, les noctuelles (papillons de nuit), les taupins par leurs larves, les acariens ainsi que les pucerons. Pulvérisez alors le tout afin d’éviter une éventuelle invasion. 

En ce qui concerne les maladies, les endives sont souvent gênées par les mauvaises herbes, bactéries en tous genres, maladies cryptogamiques (comme la rouille ou encore l’oïdium) ainsi que les points noirs. Employez un insecticide efficace puis arrosez-les abondamment de façon à ce que le produit s’imprègne au pied des plants. 

Contre le pourrissement, ôtez les parties abîmées jusqu’aux racines et pulvérisez d’un bouillon de prêles.

L’endive reste malgré tout un légume rustique résistant et facile à jardiner. 

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