Les recettes par thèmes d'iTerroir

 

Recettes au Thermomix

   

Le Thermomix est un robot culinaire combinant de multiples fonctions en un seul appareil. Doté d'un bol et d'une récipient de cuisson, il pèse, émince, mélange, fouette, mixe, cuit... En bref, c'est un formidable tout-en-un qui vous permet de réaliser de délicieuses recettes : soupes, plats, légumes, sauces, pains, brioches, desserts, sorbets, confitures...

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire au Thermomix 

• Photos du blog de "La Guillaumette", fervente utilisatrice du Thermomix •

 

Recettes à l'Actifry

   

La friteuse Actifry de Seb permet de réaliser 1.5 kg de frites avec une seule cuillère d'huile. Facile à utiliser au quotidien, cet appareil permet également de préparer des émincés de volaille, des nuggets, des crevettes, des potatoes, des poêlées de légumes, des fruits. Vous pouvez employer différentes huiles (huile de tournesol, d'arachide, de noisette, de pépins de raisin...) et aromatiser vos frites avec des épices (curry, paprika...).

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire à l'Actifry 

• Testez-vous : quiz "êtes-vous incollable sur la cuisson à la friteuse ?" •  

 

Recettes au wok

   

Le wok est une sorte de poêle à la forme demi sphérique avec qui on saute, on frit, on cuit à la vapeur ou on fait mijoter ses aliments. C'est un ustensile à avoir dans toutes les cuisines : il permet de préparer des plats pleins de couleurs et de saveurs à base de poulet, de boeuf ou de fruits de mer... et bien sûr de légumes ou de pâtes. Faites voyager vos papilles avec la cuisine au wok !

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire au wok

• Testez-vous : quiz "que savez-vous de la cuisine au wok ?" • 

 

Recettes à la machine à pain

   

La machine à pain offre la possibité de fabriquer chez soi toutes sortes de pains et de brioches. Quel plaisir de façonner et de faire cuire son propre pain ! Munissez des ingrédients de base (farine, levure, sucre, beurre et sel) et mettez vous dans la peau d'un boulanger ! Si la tradition a du bon (confection de pain aux céréales, petits pains au lait, brioche au sucre...), la créativité sera toute aussi appréciée (pain aux olives, brioche au spéculoos...).

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire à la machine à pain

• A lire : le pain, toujours au centre de la table • 

 

Recettes à la yaourtière

   

La yaourtière est un appareil très en vogue ! Fabriquer ses propres yaourts comporte en effet plusieurs avantages : ils sont faciles à faire, sains (sans additifs) et écologiques (pas de conditionnements et d'emballages excessifs). Outre les yaourts "nature", les possibilités, en matière de goût, sont infinies : arômes divers (vanille, fleur d'oranger...), confiture, miel, caramel, petits biscuits ou bonbons...

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire à la yaourtière (dont celles de "La Guillaumette")

 • A ne pas manquer : trucs et astuces pour utiliser au mieux votre yaourtière •

 

Recettes de printemps

   

Au printemps, l'arrivée des beaux jours s'accompagne de changement dans nos assiettes ! On met de côté les plats en sauce et les gratins pour préparer des recettes plus légères et plus fraîches, à base des bons légumes primeurs que nous offre cette saison du renouveau. Faites honneur aux asperges, betteraves, radis, pois gourmands... Côté desserts, régalez-vous avec des fraises ou de la rhubarbe...

--> Découvrez les recettes à faire au printemps

 • A lire : les légumes printaniers •

 

Recettes d'été

   

L'été, avec ses apéritifs entre amis, ses pique-nique et ses barbecues, est une saison régouissante ! A cette période, les fruits et légumes font merveille : la gourmandise est au rendez-vous avec le melon, l'aubergine, le concombre, la courgette, le poivron, l'abricot, la framboise ou encore la prune... Laissez-vous tenter par nos recettes d'été, variées et colorées !

--> Découvrez les recettes à faire en été

 • Faites notre test : quelle saison êtes-vous ? •

 

Recettes d'automne

   

L'automne est une période de l'année flamboyante mettant à votre disposition une multitude de produits savoureux. C'est la saison des vendanges et des cueillettes. A vous les bonnes recettes à base de raisins frais, de champignons fraîchement cueillis ou de pommes bien goûteuses ! Besoin de réconfort ? Faites-vous plaisir avec des soupes, des gratins, des tartes ou des crumbles...

--> Découvrez les recettes à faire en automne

  • Faites notre test : quelle saison êtes-vous ? •

 

Recettes d'hiver

   

En hiver, quand il fait froid et gris dehors, on aime plus qu'à n'importe quel autre moment de l'année passer du temps en cuisine ! Prenez du bon temps en invitant vos familles ou amis à venir partager un repas convivial chez vous. Que leur cuisinerez-vous ? Un potage ? Un plat au four ou un plat mijoté ? Préparez-leur un délicieux menu de saison, synonyme de goût et de chaleur !

--> Découvrez les recettes à faire en hiver

  • Faites notre test : quelle saison êtes-vous ? •

 

Recettes végétariennes

   

Le régime végétarien correspond à l'évitement de toutes les protéines animales. La viande et le poisson sont donc exclus de ce régime qui autorise par contre les oeufs et produits laitiers.

--> Découvrez les recettes de cuisine végétariennes

• Livret de recettes végétariennes téléchargeable •

  

Recettes sans gluten 

   

Parce qu'il est tout à fait possible d'associer alimentation sans gluten et plaisir, nous vous présentons une sélection de recettes sans gluten allant de l'entrée au dessert avec lesquelles vous allez vous régaler. Hummus, risotto au thon, gnocchis à la châtaigne, gratins, carpaccio d'oranges, crème brûlée... c'est tout un programme qui vous attend ! Bon appétit !

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  • Téléchargez gratuitement votre livret de cuisine 10 recettes sans gluten •

 

Recettes sans lactose 

   

Qu'on soit allergique aux protéines de lait ou intolérant au lactose, trouver des recettes peut parfois s'avérer être compliqué ! Voici une sélection des recettes iTerroir sans lactose.

--> Découvrez les recettes sans lactose

Images recettes sans lactose

 

 

    

Recettes de canard

   

Le canard est une viande extrêmement savoureuse. Qu'il soit servi en aiguillettes, confit, magret, parmentier, risotto, tajine ou tarte, il ravit toujours autant nos papilles ! Gros plan sur un produit que l'on aime cuisiner et, plus que tout, retrouver dans nos assiettes. Ne manquez pas nos 20 recettes à base de canard ! Vous y trouverez bien sûr la recette du foie gras et celle du cassoulet...

--> Découvrez notre sélection de recettes de canard

 • A consulter : toutes nos recettes de canard •

 

Recettes de poulet

   

Le poulet rôti fait certainement partie de vos plats préférés. D'ailleurs, vous l'aimez sous toutes ses formes ! Cuit au four ou au wok, farci, poêlé, caramélisé ou encore dans vos cakes, salades et tartes, il n'y a pas à dire : le poulet est présent quasiment au quotidien dans vos recettes. Faites-lui honneur sans plus attendre en parcourant nos 50 meilleures recettes à base de poulet.

--> Découvrez notre sélection de recettes de poulet

 • A consulter : toutes nos recettes de poulet •

 

Recettes de hachés

   

La viande hachée est un ingrédient incontournable en cuisine avec laquelle vous allez réaliser en toute simplicité des hachis, lasagnes, boulettes, moussakas... Si vous vous demandez encore ce que vous allez faire de votre viande hachée, cette sélection est pour vous ! Voici sans plus attendre 10 recettes à faire avec de la viande hachée. Bon régal !

--> Découvrez notre sélection de recettes à faire avec de la viande hachée

 

 

Recettes de Saint Jacques

Saint Jacques    

La coquille Saint Jacques est un mets d'exception ! Délicate et raffinée, c'est un merveilleux produit de la mer qui fait la fierté du pays. La Saint Jacques ne se cuisine pas qu'en cassolette. Elle est délicieuse en carpaccio ou en tartare, elle est parfaite pour faire des brochettes, et que dire des Saint Jacques poêlées ?  N'attendez pas plus longtemps : découvrez notre top 10 des recettes à faire avec des Saint Jacques ! 

--> Découvrez notre sélection de recettes de Saint Jacques

 • Faites notre quiz : la coquille Saint Jacques •

 

Recettes avec du chorizo

Chorizo    

Le chorizo est un saucisson d'origine ibérique, il apporte du caractère et de la couleur à nos recettes. Doux ou fort, c'est un ingrédient de choix à utiliser pour nos pizzas, tartes, risottos, tartines... Découvrez 12 recettes à faire avec du chorizo. Promis, bientôt, vous ne vous en passerez plus ! Et si vous commenciez par des gnocchis au chorizo et aux poivrons ?

--> Découvrez notre sélection de recettes à faire avec du chorizo

 • Faites notre quiz : les spécialités espagnoles

 

Recettes avec des oeufs

Oeufs    

Ingrédients essentiels en cuisine, les oeufs sont indispensables dans de nombreuses recettes. Renfermant de multiples bienfaits et vertus santé sous leur coquille, ils permettent de réaliser tout un florilège de préparations : omelettes, gratins, quiches, soufflés, gâteaux, entremets, desserts divers et variés... Ne manquez plus d'idées pour cuisiner vos bons oeufs frais grâce à notre sélection de recettes à faire avec des oeufs ! 

--> Découvrez notre sélection de recettes à faire avec des oeufs

 • Faites notre quiz : la conservation et la cuisson des oeufs •

 

Recettes pour un brunch

   

Du porridge, des scones, une tartinade au chocolat, de la brioche, une tortilla, du cake... Voici une sélection de 20 recettes salées et sucrées à réaliser chez soi. Elles sont parfaites pour déjeuner tard le dimanche et se laisser porter par une nouvelle habitude alimentaire : le brunch !

--> Découvrez les recettes à faire pour un brunch maison

 

 

Recettes pour un apéritif dinatoire

   

Recevoir des amis ou de la famille pour un apéritif dinatoire est toujours une excellente idée. Pour qu'il soit réussi, nous vous avons concocté une sélection de recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres : bouchées, cakes, mini pizzas, verrines, chips de chorizo, sauces, rillettes et autres petites douceurs sont au programme ! Les papilles de vos invités vont être comblées !

--> Découvrez les recettes à faire pour un apéritif dinatoire

 • A lire : une crémaillère réussie en 10 recettes •

 

Recettes pour un pique nique

   

Ô joie : c'est le retour du beau temps et du pique-nique ! Qu'il s'agisse d'un pique-nique le midi au bord de la mer ou d'un pique-nique sur un carré de pelouse le soir, nous vous invitons à découvrir nos idées recettes pour un pique-nique champêtre et coloré : baguette farcie, cakes salés, sandwichs, salades, desserts variés (clafoutis, battue aux fruits, tarte aux abricots...).

--> Découvrez les recettes à faire pour un pique-nique

 • A lire : un pique-nique réussi de A à Z •

 

Recettes de cakes salés

Recettes de cakes salés    

Rassasiants et gourmands, les cakes salés sont une valeur sûre à l'heure de l'apéritif. Pour les réaliser et sélectionner les ingrédients les garnissant, laissez parler votre créativité ! Un cake au saumon, un cake aux lardons ou encore un cake aux légumes ? Notre sélection de 10 recettes de cakes salés saura vous donner l'inspiration nécessaire pour servir à vos invités un cake à la hauteur de leur goût... et de leur appétit !

--> Découvrez 10 recettes de cakes salés

Recettes de cakes salés

 • A lire : équivalences et conversions utiles en cuisine •

 

Recettes de soupes, potages et veloutés

Recettes de soupes    

Grâce à notre sélection de 25 recettes de soupes, potages et veloutés, la traditionnelle soupe aux légumes a de la concurrence ! Originales et pleines de goût, nos idées de soupes vont éveiller les papilles des petits comme des grands. Des plus équilibrées aux plus gourmandes, découvrez des soupes comme apprécie l'hiver... mais pas seulement ! 

--> Découvrez 25 recettes de soupes, potages et veloutés

Recettes de soupes

 • A lire : les bienfaits de la soupe •

 

Recettes avec 3 ingrédients

   

Faire une recette nécessitant seulement 3 ingrédients ? Le rêve quand on manque de temps ! Avec nos 15 recettes, vous allez bluffer vos invités en associant les bons produits. Inratables, elles sont simples et efficaces. Laissez-vous tenter par les brochettes de quenelles au saumon, les tomates caramélisées aux éclats de pistache ou le millefeuilles de roquefort au pain d'épices.

--> Découvrez les recettes à faire avec 3 ingrédients


 

Recettes à faire avec du vin rouge

   

Le vin rouge est un allié de taille en cuisine. Il permet de réaliser des entrées, des plats, des sauces et même des desserts. Des oeufs à la bourguignonne en passant par l'indémodable coq au vin, la sauce aux échalotes ou encore les poires au sirop de vin épicé, voici 10 recettes gourmandes et pleines de caractère à faire avec du vin rouge. A vos tabliers mesdames et messieurs ! 

--> Découvrez les recettes à faire avec du vin rouge

 

 

Recettes de pâtes et lasagnes

Pâtes et lasagnes    

Vive la pasta ! Les pâtes et les lasagnes ont toujours beaucoup de succès à nos tables. On prend énormément de plaisir à les cuisiner, les possibilités étant infinies... Cependant, pour changer des traditionnelles pâtes au jambon, nous vous proposons de rassembler vos convives autour de recettes qui changent : pâtes au gorgonzola et jambon de Parme, lasagnes au potiron et à la sauge, salade de pâtes caviar...

--> Découvrez les recettes de pâtes et lasagnes

Pâtes et lasagnes

 • Testez-vous : quiz spécial pâtes •

 

Recettes de quiches et tartes salées

Quiches et tartes salées    

Envie d'un plat simple à préparer mais non dénué de gourmandise ? La quiche ou la tarte salée est la solution toute trouvée. Avec un peu de créativité et de bons produits de saison (par exemple, les incontournables poireaux en hiver et tomates en été), vous allez réaliser de délicieuses recettes, pleines de goût et de couleurs. Notre recette coup de coeur ? La tarte aux tomates cerises et pesto de La Guillaumette...

--> Découvrez les recettes de quiches et tartes salées

Quiches et tartes salées

 • A lire : réussir ses tartes en 5 points •

 

Recettes de pizzas

Pizzas    

Une bonne pizza maison, servie avec une salade verte bien croquante, c'est une excellente idée pour un repas facile à faire qui plaira à toute la table. Et qu'est-ce que c'est bon ! Pour changer de la Napolitaine, de la Margarita ou de la Reine, nous vous avons sélectionné 10 recettes pour varier les plaisirs autour de la pizza. Pizza aux ravioles, pissaladière ou encore pizza aux endives : laissez-vous surprendre !

--> Découvrez les recettes de pizzas

Pizzas

 • Faites notre quiz : les pizzas •

 

Recettes de moules

Moules    

Quel plaisir de s'attabler devant un bon "moules-frites", ce plat aussi délicieux que célèbre ! La préparation des moules se décline en un nombre indéfinissable de recettes... et quel bonheur quand il s'agit de passer à leur dégustation ! Moules marinières, moules à la provençale, mouclade... faites le plein d'idées !

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Moules

 • A lire : cuisiner les moules •

 

Recettes de salades

   

Les salades s'apprécient en entrée comme en plat principal. Et aujourd'hui, elles ne sont plus seulement populaires l'été : elles se dégustent en toutes saisons, avec les produits à disposition. Salades de pommes de terre, de légumes, de légumineuses, avec du jambon, des lardons, du saumon, du foie gras ou encore du fromage : faites un triomphe aux salades ! Elles représentent une source d'inspiration inépuisable...

--> Découvrez les recettes de salades 

• A lire : réinventer et réussir ses vinaigrettes •

 

Recettes orientales

   

Avec ses plats emblématiques et ses parfums envoûtants, la cuisine orientale est d'une grande richesse. Si vous aimez les couscous, tajines, bricks et autres spécialités savoureuses provenant du Maroc, de la Tunisie, de l'Algérie ou encore du Liban, cette sélection de recettes est faite pour vous. Dépaysement garanti avec des mets fédérateurs, chaleureux et gourmands !

--> Découvrez notre sélection de recettes orientales

 • A lire : 10 épices incontournables en cuisine •

 

Recettes à base de pommes de terre

   

La pomme de terre est un produit absolument incontournable en cuisine ! Elle plait à tous et à l'art de fédérer à table. Qui d'entre vous ne se régale pas de bonnes frites, d'une salade de pommes de terre, d'un hachis parmentier ou encore d'une tortilla ? Faites-vous plaisir : cuisinez-la sous toutes ses formes... Vous bénéficierez ainsi des atouts nutritionnels de la pomme de terre, un légume considéré comme un féculent.

--> Découvrez notre sélection de recettes à base de pommes de terre

 • Faites notre quiz : la pomme de terre •

 

Recettes à base de concombre

   

Le concombre est un produit qui apporte un maximum de fraîcheur à nos recettes printanières et estivales. Peu calorique, il est bien connu pour ses vertus santé. Avec le concombre, à vous les salades fraîches, gaspachos et sauces... A découvrir absolument dans notre sélection : les sucettes surimi et concombre pour un apéritif original !

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec du concombre

• A lire : les bienfaits santé du concombre •

 

Recettes à base de tomates

   

Fruit mangé comme un légume, la tomate est appréciée de tous. Produit emblématique de la cuisine méditerranéenne, elle donne du goût et de la couleur à de nombreuses recettes. C'est d'ailleurs l'un des légumes les plus cultivés au potager. Gros plan sur des recettes qui ont tout pour plaire : tomates farcies, ratatouilles, flans de légumes, tartes aaux tomates, salades de tomates...

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des tomates

• A lire : les bienfaits santé de la tomate •

 

Recettes à base de courgettes

   

Pleine de bienfaits pour la santé, la courgette est un légume d'été qui a tout pour plaire ! Star des régimes quand elle est cuite à la vapeur, la courgette se décline aussi en une multitude de recettes gourmandes : avec elle, préparez des gratins, lasagnes, clafoutis, tartes, pizzas, veloutés, verrines... Pensez aussi aux courgettes farcies ! Au fait, savez-vous qu'il est possible de réaliser un gâteau de courgettes, à servir en dessert ?

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des courgettes 

• A lire : les bienfaits santé de la courgette •

 

Recettes à base de potiron et potimarron

   

Très savoureux, le potiron et le potimarron sont les légumes stars de l'automne. Ils apportent une couleur incomparable à vos préparations culinaires. Grâce à ces cucurbitacées, à vous les potages, les purées, les lasagnes et autres douceurs sucrées (et oui, on peut s'en servir pour réaliser des confitures, des gaufres et des moelleux) qui sentent bon le terroir !

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec du potiron ou du potimarron

• A lire : les bienfaits santé du potiron •

 

Recettes à base d'endives

   

La reine de l'hiver débarque dans nos assiettes ! L'endive, aussi appelée "chicon" dans le nord de la France et en Belgique, se cuisine de bien des manières. Ne vous limitez pas aux traditionnelles et très connues endives au jambon... testez plutôt des veloutés, tartes et autres préparations qui savent elles aussi mettre en valeur l'endive. Qu'attendez-vous pour réinventer l'endive ?

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des endives

• A lire : les bienfaits santé de l'endive •

 

Recettes à base de pommes

   

La pomme est tout simplement indispensable en cuisine ! Avec elle, les desserts se déclinent à l'infini, offrant à nos cuisines une bonne odeur de gâteaux fait maison. Tartes, crumbles, fondants, quatre-quarts, gelées : fondez pour le plaisir d'une recette aux pommes ! Et ne négligez pas les idées sucrées-salées à base de pommes, elles sont si savoureuses...

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des pommes

• A lire : les bienfaits santé de la pomme •

 

Recettes à base de poires

   

La poire est une formidable alliée en cuisine ! Se prêtant aux recettes sucrées-salées comme à une grande quantité de desserts, elle est une source intarrisable d'idées ! Grâce à elle, confectionnez des gâteaux fondants, fars, tartares, tartes, tiramisus... Comme elle se marie très bien aux légumes, fromages ou viandes, tentez également des veloutés, feuilletés et tajines pour le plus grand émerveillement de vos papilles !

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des poires

• A lire : les bienfaits santé de la poire •

 

Recettes à base de châtaignes et marrons

   

Avec leur saveur boisée, les châtaignes et les marrons, fruits à écale, sont de véritables petites douceurs que nous offre l'automne. Et si vous vous laissiez tenter par un velouté de châtaignes, un fondant aux marrons ou encore une liqueur de châtaignes maison ? Et, pour les fêtes de fin d'année, ne passez pas à côté de la délicieuse bûche aux marrons et à la clémentine.

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des châtaignes et marrons

• A lire : les bienfaits santé de la châtaigne •

 

Recettes de desserts aux agrumes

   

Citrons, oranges ou pamplemousses : les agrumes apportent de la fraîcheur, du peps et une touche d'acidité à nos desserts ! Gros plan sur des salades de fruits, carpaccios, gâteaux et douceurs variées (galette des rois, financiers, confiture, crèmes renversée...) qui vont enchanter nos papilles tout en mettant à l'honneur les agrumes. Une sélection de desserts d'hiver ultra gourmande qui saura vous séduire !

--> Découvrez les recettes de desserts à faire avec des agrumes

• A lire : les bienfaits santé de l'orange •

 

Recettes à base de fraises

   

Rouge et brillante, la fraise est un fruit délicat qui met tous les sens à la fête ! Guariguette, Charlotte ou Ciflorette, c'est un produit qui offre de multiples possibilités pour le dessert. Si elle se déguste nature, la fraise se prête à la réalisation de diverses pâtisseries et confiseries : charlottes, crèmes, crumbles, glaces, salades de fruits, tartes, verrines, confitures...

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des fraises 

• A lire : les bienfaits santé de la fraise •

 

Recettes à base de rhubarbe

Recettes de rhubarbe    

Succombez au charme acidulé de la rhubarbe ! La rhubarbe est une plante printanière qui se marie à la perfection avec la fraise. Mais pas seulement ! Découvrez nos meilleures recettes de rhubarbe pour réaliser à votre tour de succulentes compotes meringuées, de délicieux gâteaux, des crumbles de saison, des tartes (bien sûr !) et autres merveilleux desserts.

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec de la rhubarbe 

Recettes de rhubarbe

• A lire : les bienfaits santé de la rhubarbe •

 

Recettes à base d'abricots

   

Ah l'abricot ! Il fait partie de ces petits délices qu'on attend avec impatience chaque année une fois l'été venu. Grâce à lui, à vous les bonnes confitures, les clafoutis exquis et autres gourmandises de saison... En plus, quand on sait que l'abricot est une mine de bons nutriments, que c'est l'ami de notre peau et un bouclier efficace contre les maladies, on ne peut pas faire autrement que d'y succomber !

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des abricots 

• A lire : les bienfaits santé de l'abricot • 

 

Recettes à base de prunes ou pruneaux

   

Voici une sélection de recettes pleine de parfum : celui des prunes et des pruneaux. Vous le savez certainement, le pruneau est un fruit sec obtenu à partir de la prune. Sans plus attendre, nous vous présentons de délicieuses recettes à faire avec des prunes et pruneaux : des desserts bien sûr (tartes, cakes, far, crumbles...) mais aussi des plats (lapin aux pruneaux, tajine, rôti...).

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec des prunes ou pruneaux

• A lire : les bienfaits santé de la prune 

 

Recettes de desserts classiques

   

La simplicité a du bon en matière de desserts. Renouez avec la tradition et le goût à travers nos recettes sucrées classiques ! De la crème au clafoutis, du gâteau au yaourt nature au brownie au chocolat, de la tarte au crumble... Enfilez vite votre toque, il est temps de réaliser un bon dessert, comme on les aime ! Votre famille ou vos amis vous remercieront !

--> Découvrez les recettes de desserts classiques

 • A lire : 10 ingrédients nécessaires à la préparation de desserts et pâtisseries

 

Recettes d'entremets

Entremets    

Autrefois servis entre le plat et le dessert (littéralement "entre les mets"), les entremets sont des préparations sucrées à base de crème ou de mousse. Des desserts simples et délicieux à nouveau tendances dans lesquels vous plongerez avec gourmandise votre petite cuillère : crèmes aux oeufs, crèmes au caramel, crèmes au chocolat, petits flans coco, trifles, crêpes, mousses aux fruits...

--> Découvrez les recettes d'entremets

Entremets

 • A lire : comment réussir un caramel ?

 

Recettes de tartes

Recettes de tartes    

Une tarte est un dessert simple, facile à réaliser et que tout le monde aime pour sa gourmandise. D'ailleurs, qui peut résister à une belle part de tarte aux pommes, la plus traditionnelle des tartes ? Et puis, il y a la tarte au citron meringuée, la tarte bourdaloue aux poires, la tarte aux abricots qui sent bon l'été ou encore la tarte aux figues qui réconforte en automne. Avec la tarte, mettez les produits de saison à l'honneur !

--> Découvrez les recettes de tartes à servir en dessert

Recettes de tartes

 • A lire : comment réussir ses tartes en 5 points ? •

 

Recettes d'anniversaire

   

Un anniversaire est toujours une bonne occasion de réaliser un gâteau ! Il aime le chocolat ? Préfère les fruits ? Faites-lui plaisir en confectionnant son dessert favori ! Enfilez vite votre tablier : nos recettes de gâteaux, fondants, moelleux, tartes, tiramisu, crumbles et autres gourmandises vous attendent ! Le plus difficile sera de faire votre choix parmi toutes ces merveilles...

--> Découvrez les recettes à faire pour un anniversaire

 • A lire : 8 idées pour décorer ses desserts •

 

Recettes de desserts régionaux

   

Nous avons la chance de pouvoir goûter des desserts et des pâtisseries typiques aux quatre coins de la France. Vous aimez le terroir et ses trésors ? Offrez-vous une balade gourmande à travers l'Hexagone ! Découvrez les recettes des desserts de nos régions : le clafoutis aux cerises du Limousin, le far breton, la teurgoule normande, le fiadone corse, les cannelés bordelais...

--> Découvrez les recettes de desserts régionaux

 • Faites notre quiz : les desserts régionaux •

  

Recettes au chocolat

   

Soyons honnête : très peu de personnes peuvent résister au chocolat ! Nous vous avons donc préparé une sélection de nos meilleures recettes au chocolat. En tablette, en poudre ou en pépites : le chocolat est tout bonnement un ingrédient indispensable en cuisine ! A vous les fondants, muffins, crèmes, crumbles, mousses et autres douceurs au chocolat...

--> Découvrez les recettes de cuisine à faire avec du chocolat

 • Faites notre quiz : la vérité sur le chocolat •

 

Recettes de confitures et gelées

   

Tartinées sur du belles tranches de pain frais, les confitures et les gelées sont un régal pour le petit-déjeuner ! Réaliser ses confitures est à la portée de tous, surtout pendant l'été, période pendant laquelle les fruits sont variés et surtout, pleins de goût. Découvrez des recettes de confitures et gelées incontournables (fraises, abricots, cerises, mûres, rhubarbe...) mais aussi des recettes plus étonnantes, reposant sur l'association de plusieurs fruits (ananas-kiwi, fraise-banane...) ou sur l'ajout d'épices (cannelle, badiane, vannille...).

--> Découvrez les recettes de confitures et gelées

 • Testez-vous : quiz "les secrets d'une confiture réussie"

 

Recettes de carnaval

Recettes carnaval    

Place à la cuisine de carnaval ! Une cuisine faisant honneur aux plaisirs sucrés que sont les beignets, les crêpes et les gaufres ! Si on aime les préparer à l'occasion du Mardi Gras, on pourra tout à fait réaliser ces petites douceurs à d'autres moments de l'année, pour le plus grand bonheur des petits et des grands... Beignets au fromage blanc, crêpes suzette, tart'crêpe aux pommes : le programme est des plus réjouissants !

--> Découvrez les recettes à faire pour le carnaval

Recettes carnaval - crêpes, beignets, gaufres

 • A lire : réussir ses gaufres •

 

Recettes de Pâques

   

Pâques est un évènement apprécié des gourmets et des gourmands ! Classiquement, nous servons à l'occasion du repas pascal des asperges, des oeufs, de l'agneau et un dessert appelé "nid de Pâques". Vous retrouverez tout cela dans notre sélection ainsi que d'autres idées pour déroger un petit peu à la tradition, tout en utilisant de bons produits de saison ! Joyeuses Pâques !

--> Découvrez notre sélection de recettes de Pâques

 • A lire : Réussir son repas de Pâques •

 

Recettes de Noël

   

Faites honneur aux bonnes choses pour les fêtes de fin d'année ! Noël et le Nouvel An sont plus que n'importe quel autre moment de l'année l'occasion de goûter à des produits et mets exceptionnels. Laissez-vous tenter par des amuses-bouches au foie gras, une entrée aux langoustines, un chapon farci et une délicieuse bûche. A moins que vous ne succombiez à nos autres recettes ?

--> Découvrez notre sélection de recettes de Noël

 • A consulter : 3 idées de menus de Noël •

 

Recettes au foie gras

   

Vous attendez avec impatience les fêtes de fin d'année et le traditionnel foie gras ? Réjouissez-vous ! Si le foie gras est l'un de vos produits stars, notre sélection de recettes va vous enchanter : chaussons au foie gras, fois gras croustillant, salade de lentilles et foie gras... En bref, des idées hautement sympathiques et gourmandes qui vont mettre en émoi vos papilles !

--> Découvrez notre sélection de recettes au foie gras

 • A consulter : notre dossier sur le foie gras •

 

Recettes de saumon

   

Vous l'aimez cru, mariné ou cuit ? A travers notre sélection de 20 recettes, retrouvez des idées, toutes plus délicieuses les unes que les autres, pour cuisiner le saumon. Vous en ferez des roulés ou brochettes pour l'apéritif, un tartare ou des oeufs cocotte pour l'entrée, un gratin ou une papillote pour le plat. C'est décidé : vous allez préparer le saumon à toutes les sauces !

--> Découvrez notre sélection de recettes de saumon

 • A consulter : toutes nos recettes de saumon •

 

 
 
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