Les légumes printaniers

Legumes-printemps
Notation-3

Asperges, betteraves, petits pois, radis... L’arrivée des légumes primeurs marquent officiellement la fin de l’hiver. Colorés et savoureux, ils nous apportent non seulement du plaisir mais aussi de nombreux bienfaits.

 

Les grands atouts des petits pois

Les petits pois sont une source importante de vitamines. Ils apportent 2 à 5 fois plus de vitamines B que les autres végétaux et leur teneur en vitamine C (32 mg/100 g) n’est pas négligeable.

Pour préserver leurs qualités nutritionnelles, leur croquant et leur jolie couleur verte, il convient de les cuire 10 minutes à la vapeur.

  • Les petits pois constituent à eux seuls l’accompagnement d’une viande.
  • Ils sont par ailleurs appréciés dans une jardinière de légumes ou un riz cantonais.
  • Options moins classiques : ils se mangent sous forme de mousse, de consommé, de soupe ou de sauce.
  • Testez aussi la purée de petit pois façon houmous que vous pourrez tartiner à l’occasion d’un apéritif.

 

La betterave, une source de vitamines B

La betterave est particulièrement riche en de vitamines B, dont l’acide folique (B9). C’est pour cette raison qu’elle est recommandée chez la femme enceinte. Elle permet notamment de combattre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie.

  • Tous les bienfaits de ce légume seront conservés si vous les manger crus, finement râpés, en crudités.
  • Cuite, la betterave permet de préparer de savoureuses salades. Pensez par exemple à en mettre dans une salade composée de mâche et de cerneaux de noix ou alors une salade composée de pommes vertes, de pommes de terre, d'endive et de harengs.
  • Autre idée, avez-vous déjà mixé des betteraves pour réaliser un velouté froid ? Succès garanti…

--> Toutes nos recettes à base de betterave

 

L’asperge, l’alliée minceur

L’asperge est souvent intégrée au programme des régimes printaniers car elle est peu calorique (25 kilocalories/100 g). De plus, elle est reconnue pour ses fonctions diurétiques et sa teneur en fibres qui favorise le transit intestinal.

  • L’asperge blanche se déguste très simplement, cuite à la vapeur et agrémentée d’une mayonnaise.
  • Elle permet aussi de confectionner un flan ou un gratin.

--> Toutes nos recettes à base d'asperge

 

Le cresson, un ingrédient intéressant

Autant intégrer le plus possible au menu le cresson car c’est une véritable mine de bienfaits. Sa richesse en calcium (160 mg/100 g) et en magnésium favorise le renforcement osseux et contribue à la prévention de l'hypertension. Le cresson offrirait par ailleurs une fonction protectrice contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer. 

  • Si son goût est légèrement amer, le cresson est apprécié en salade, accompagné de fromage de chèvre.
  • Il est également délicieux avec des endives, des oignons, des échalotes ou du céleri.
  • Sachez aussi que haché, le cresson peut être utilisé comme un condiment au même titre que le persil, sur des pommes de terre sautées notamment.
  • Enfin, moins connue, la soupe de cresson mérite d’être découverte ! 

--> Toutes nos recettes à base de cresson

 

La carotte, l’assurance d’une belle peau 

La carotte offre un apport en béta-carotène, ou provitamine A, nécessaire à la santé de la peau et de la vision.

  • Comme elle est peu calorique (31 kilocalories par 100 g), elle plaît beaucoup à l’apéritif, crue et coupée en bâtonnets à tremper dans une sauce au fromage blanc.
  • Elle se déguste aussi bien en accompagnement (flan de carottes) qu’en dessert (gâteau de carottes) qu’en jus ! Effet purifiant et énergisant assuré avec ce dernier !

--> Toutes nos recettes à base de carotte

 

Le radis rose, le légume croquant du printemps 

Reconnu pour sa fraîcheur et sa légèreté, apprécié pour son croquant, le radis est un produit phare du printemps. On aime le manger avec juste un peu de sel ou du pain beurré et on aurait tort de s’en priver au vu des nombreux bienfaits qu’il apporte. 

--> Toutes nos recettes à base de radis

 

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