Flops recettes de cuisine

 

La cuisine est avant tout un terrain d'expérimentation. Il est donc normal que parfois, nos tests culinaires conduisent à quelques échecs ou résultats bizarroides.

La rubrique flops est l'occasion de les mettre en avant, tout en indiquant certaines choses à faire ou ne pas faire... pour ne pas les reproduire ! L'objectif ? Tirer des enseignements des loupés des uns et des autres ! 

 


 Vous avez raté une recette, une cuisson,

et souhaitez apporter votre contribution à la rubrique flops ?

  • Si vous avez un blog, publiez-y un article et envoyez-nous le lien, nous le relaierons ici
  • Si vous n'avez pas de blog, écrivez-nous à contact@iterroir.fr (n'oubliez pas de joindre une photo et quelques explications !)

 

C'est Laurence, déçue de son dessert, qui inaugure la rubrique en nous expliquant sur son blog que pour réussir une tarte tatin, il ne faut pas oublier de caraméliser les pommes avant de les mettre au four. Le résultat aurait été moins pâle... et à la hauteur du travail fourni pour réaliser la pâte feuilletée.

Nous espérons que vous serez nombreux à partager ici vos petits et grands flops culinaires. Et rappelons-nous, comme le soulignait Annick à juste titre, que certaines bonnes recettes sont nées d'un ratage. C'est justement le cas de la tarte tatin... 

 

Fondant-pas-fondant

Le fondant au chocolat... pas fondant

Un flop malgré les moules bien beurrés et farinés... Trop cuit, le résultat n'est pas à la hauteur de ce que j'attendais. Bon à manger quand même !

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Flop-recette-sylvie

Le gâteau qui s'effondre au démoulage

Marc et moi avons mis notre tablier et posé nos toques sur nos têtes : nous avons réalisé un délicieux gâteau ! Hélas, au moment de le démouler, il s'est complètement effondré !

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Makowiek

Le Makowiec roulé au pavot, version éclatée

Le Makowiec est un gâteau polonais que maman faisait pour les fêtes. Malheureusement, l'un des miens a éclaté... C'est le flop !

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Pastizzu-corse

Le pastizzu corse en surcuisson

J'ai fait un gâteau "pastizzu corse" mais mon caramel est trop cuit. Au final, bon... mais pas aussi joli que prévu !

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Tartiflette-croute

La tartiflette en croûtes

Flop au niveau de la présentation de la tartiflette à ma façon : du reblochon, on ne voit plus que les croûtes !

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Tarte-tatin

La tarte presque tatin

J'ai tout simplement oublié de caraméliser mes pommes avant de les mettre au four pour une tatin ! Fade !

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Volcan

Le cake volcan à la banane

Voici un cake à la banane fait sans aucunes mesures. Délicieux mais impressionnant de hauteur ! Il n'avait pas besoin de tant de levure, mon plat a failli être trop petit !

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