Les bienfaits de la soupe

Bienfaits-soupe
Notation-3

Economique, équilibrée et réconfortante, la soupe est une excellente manière de nous faire consommer des légumes. On l’apprécie particulièrement en hiver, quand les températures baissent et que l'on a besoin de se réchauffer !

 

La soupe, une mine de bienfaits

En plus de nous réchauffer agréablement le corps et les papilles, la soupe détient de multiples qualités :

  • La soupe est réputée pour son effet rassasiant : c’est un coupe-faim naturel !
  • Elle est riche en eau (celle des légumes ainsi que celle que l’on ajoute lors de son élaboration), d’où un fort pouvoir hydratant.
  • Elle est faible en calories, car souvent pauvre en matières grasses.
  • Composée de légumes, elle est riche en vitamines et en minéraux (magnésium, calcium…).
  • Elle est pourvue de fibres, favorisant le bon fonctionnement intestinal.

Conseil : Ne salez pas trop votre soupe afin de limiter son apport en sodium et d’optimiser son action hydratante.

 

Les différentes variétés de soupe

La soupe, qui est le nom couramment donné au potage, est une préparation liquide, traditionnellement  servie chaude, en début de repas. Elle peut être claire ou liée et il en existe de nombreuses variétés :

  • La bisque est une soupe élaborée à partir d’un coulis de crustacés.
  • Le bouillon est  un liquide obtenu en faisant bouillir de la viande, du poisson ou des légumes. Il est possible de l’agrémenter de vermicelles et d’utiliser sa forme concentrée, en cube, qui est devenue un classique dans nos cuisines.
  • Le consommé est un bouillon de volaille, de bœuf ou de poisson parfaitement dégraissé.
  • La crème est une soupe de légumes mis en purée (asperges, champignons, courgettes…) et liés par de la crème fraîche.
  • Le gaspacho est un potage espagnol, plus précisément andalou, composé de légumes crus mixés (tomates, concombre) et d’aromates, servi glacé.
  • Le mouliné est une soupe obtenue à partir de légumes écrasés.
  • Le velouté, quant à lui, est une soupe onctueuse et lisse, liée par de la crème ou un jaune d’œuf.

 

La soupe, un plat complet

Certaines soupes font office de plat de résistance, redonnant ainsi au terme « souper » tout son sens :

  • Le minestrone est une soupe italienne constituée de bouillon, de légumes (haricots blancs, oignons, carottes, tomates, céleri) et de petites pâtes.
  • La soupe de goulash est une soupe hongroise, de couleur rouge, préparée avec de la viande, des légumes (carotte, tomate, chou-navet, poivron, des aromates dont le paprika. 
  • La boullabaisse est une soupe traditionnelle marseillaise composée de divers poissons que l'on déguste très souvent avec de la rouille.
  • La garbure est une soupe aux choux avec des morceaux de légumes, typique du Sud-Ouest de la France.

Conseil : Du pain, des croutons, du fromage râpé, des petits lardons, des dés de jambon, peuvent transformer une simple soupe de légumes en plat complet.

 

Maintenant… à la soupe : toutes nos recettes de soupes

 

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