Redécouvrez l'endive !

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Aussi appelée "chicon", l’endive arrive avec l'hiver pour accompagner vos salades ou vos plats. Apprenez à réduire son amertume, à la cuisiner de diverses manières et surtout, profitez de ses vertus : elle est très bonne pour votre santé !

 

L’endive, un légume récent !

Créée par un botaniste belge, l'endive, dont le nom provient du flamand witloof (« feuilles blanches »), a vu le jour au  milieu du XIXe siècle. Elle n'existait pas à l'état sauvage ! Elle arriva ensuite en France qui en deviendra le 1er producteur mondial (220 000 tonnes par an).

Il existe plusieurs variétés d’endives, la blanche bien sûr et également la rouge (variété Carmina Italienne). L'endive est principalement cultivée en Picardie, aux Pays-Bas et en Belgique. 

En moyenne, les français en consomment plus de 3 kilos par personne et par an. Il s'agit du 3ème légume le plus consommé chez nous !

--> Notre fiche jardin dédiée à l'endive

 

Comment cuisiner l’endive ?

Crue ou cuite, l’endive s'adapte à toutes vos envies.

L’endive crue se décline en salades, agrémentée d'une vinaigrette à l’huile de noix ou de noisettes par exemple, révélant ainsi son goût frais et sa texture croquante. 

Exemples de salades : 

  • la salade « paysanne » : endives, pommes, comté ou roquefort, lardons, noix
  • la salade « marine » : endives, saumon fumé, fromage blanc, ciboulette
  • la salade « exotique » : endives, orange, surimi, pomélo, crevettes, ananas

Cuite, elle accompagnera vos repas.

La recette classique de l’endive est celle du gratin dans laquelle elle est entourée de tranches de jambon blanc et recouverte de béchamel et du gruyère. Elle se cuisine aussi en  tarte tatin ou en quiche, se mélange avec du saumon ou se déguste caramélisée, accompagnée d'un jus d’orange ou de miel. Elle agrémente à merveille les viandes blanches, poissons blancs et coquilles Saint-Jacques. Enfin, elle est délicieuse braisée, c'est-à-dire revenue à la poêle avec un peu de matière grasse puis à couvert, servie avec son liquide de cuisson. Régalez-vous !

--> Toutes nos recettes de cuisine à base d'endives

 

Comment choisir ses endives ?

Choisissez-les avec des feuilles blanches, bien serrées et des pointes jaunes. Sa texture doit être ferme. 

 

Quels sont les bienfaits de l'endive ?

Composée de 95 % d'eau, c'est l'un des aliments les moins caloriques (15 kilocalories pour 100 g).   

L'endive contient :

  • des fibres (2,2 g pour 100 g) favorisant le transit intestinal
  • de la béta-carotène, ou provitamine A, dont les effets sont reconnus sur la peau et la vue 
  • des vitamines C et B9
  • des  minéraux (calcium, potassium, magnésium et phosphore). 

Vous pouvez consommer l’endive sans modération, surtout durant les périodes de fêtes pour retrouver la forme et purifier votre organisme !

--> En savoir plus sur les bienfaits de l'endive

 

Astuce : comment faire apprécier l’endive aux enfants ?

L'endive étant amère, il est souvent difficile d’en faire manger aux plus jeunes. Supprimez le cône de sa base et ajoutez une touche de sucre en fin de cuisson pour l'adoucir.

 

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