Placek ou brioche polonaise

recette - Placek ou brioche polonaise
Dessert Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 25 mn
Repos : 12 h
Cuisson : 30 mn
Vous pouvez aussi remplacer les raisins secs par des pommes, prunes, abricots voire des pépites de chocolat.

Ingrédients

  • 400 g de farine - à gâteaux ou T45
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre - fin
  • 125 g de raisins - secs
  • 1 œuf - + 2 jaunes d'œufs
  • 1 cs de vanille - liquide
  • 1 pincée de sel
  • 80 ml de lait
  • 1 sachet de levure - déshydratée

Préparation

1

Préparer la pâte en MAP (machine à pain) ou au robot. Mettre au fond de la cuve les raisins secs à mariner dans de l'eau pour les réhydrater.

2 Verser les ingrédients suivants dans la MAP en respectant bien l'ordre : le beurre fondu, l'œuf et les jaunes d'œufs préalablement battus, la vanille liquide, le lait, le sucre, la pincée de sel, les raisins secs égouttés et, pour terminer, la farine et la levure déshydratée.
3

Lancer le programme « pâte » qui correspond au n° 12 sur ma MAP Moulinex. Ce programme dure 1h10. Vérifier le pâton et ajouter éventuellement à très faible dose du lait si vous trouvez que vous n'obtenez pas une boule.

4 A la fin du programme, sortez la pâte. Placez-la dans un saladier que vous laisserez plusieurs heures au frigo ou même toute la nuit.
5

Le lendemain, le pâton aura doublé de volume. L'étaler plusieurs fois pour le dégazer et donnez-lui la forme que vous voulez en fonction du moule choisi. J'ai incisé le dessus à l'aide d'une lame de rasoir et dorer avec du lait sucré.

6

Préchauffer votre four à 50° et placez votre moule à l'intérieur pour effectuer la 2ème levée ou bien le placer sur un radiateur pendant 30 minutes. 

7

Au bout de ce temps, chauffez votre four à 200°C et enfournez.

8

Faites cuire entre 20 et 30 minutes selon votre four. Le dessus doit être doré et une lame de couteau enfoncée doit ressortir propre.

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La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

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