Oeufs durs gratinés et sa fondue de poireaux version avec Thermomix

recette - Oeufs durs gratinés et sa fondue de poireaux version avec Thermomix
Plat Facile
Pour : 2 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Peut-être allez-vous trouver que ce style de plat est plutôt hivernal? Compte tenu du temps tellement changeant, nous l'avons apprécié et il m'a permis d'utiliser des poireaux que j'avais congelés.....

Ingrédients

  • 4 oeufs - (2 par personne)
  • 6 poireaux
  • 1 oignon - rouge
  • sel et poivre du moulin
  • 1 noix de beurre
  • pour la sauce béchamel :
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 400 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade - râpée (ou du curry)
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre

Préparation

1 Laver et découper les poireaux en petits tronçons. Hacher l'oignon rouge. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle.
2 Faire suer l'oignon puis ajouter les poireaux. Laisser-les fondre à feu doux pendant 10 à 15 minutes. Saler, poivrer. La prochaine fois, j'essaierai de préparer cette fondue aux poireaux au Thermomix.
3 Pendant ce temps, cuire les oeufs durs tout simplement dans une casserole ou bien dans le Thermomix.
4 Si vous optez pour la solution Thermomix : - Mettre 500g d'eau dans le bol. Ajouter 1 cuillère à café de sel. - Placer les oeufs dans le panier de cuisson. - Le placer dans le bol au-dessus de l'eau. - Programmer 10 minutes, Varoma, vitesse 1.
5 Préparer la béchamel. Pour la recette au Thermomix, suivez ce lien : http://www.iterroir.fr/cuisine/recettes/sauce-bechamel-au-thermomix N'oubliez pas d'ajouter un peu de curry pour lui donner un petit goût relevé!
6 Verser la fondue de poireaux dans le Thermomix qui contient la béchamel. Programmer 10 secondes, vitesse 3, sens inverse.
7 Verser ce mélange dans des plats individuels. Un grand plat fait aussi l'affaire!
8 Poser les oeufs coupés en deux. Parsemer de gruyère. Faire gratiner au four pendant 10 à 15 minutes.
Mon carnet de recettes

Ajouter cette recette à votre carnet iTerroir, et enregistrez des notes personnelles

Me connecter Créer mon compte utilisateur gratuit iTerroir

Vos avis et commentaires

D'autres recettes du terroir à découvrir

Proposé par

Moi2

La Guillaumette

La Guillaumette, c'est moi! une lorraine devenue charentaise à l'heure de la retraite. Une de mes passions est de mijoter de bons petits plats. Mais j'en ai bien d'autres. Venez à ma rencontre en visitant mon blog "LA GUILLAUMETTE". Ainsi, nous ferons connaissance.

Consulter son profil et ses recettes

Purifier intérieur

50 quiz du terroir

Livrets recettes

 

 
 
Facebook Pinterest

POPUP

Connexion iTerroir

J'ai oublié mon mot de passe
Je n'ai pas reçu les instructions de confirmation de mon adresse email

Je crée mon compte iTerroir

Informations de connexion à iTerroir

Ce site utilise des cookies afin de vous offrir le meilleur service. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez leur utilisation