Oeufs cocotte au beurre d'anchois

recette - Oeufs cocotte au beurre d'anchois
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Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
L'œuf cocotte est une façon de faire cuire les oeufs. Ils sont cuits entiers, mais sans coquille, directement dans des petits ramequins.

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 20 g d'anchois
  • 150 g de crème
  • 1 cs de concentré de tomate
  • 0,5 litre de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel
  • poivre
  • muscade
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Préparation

1

Préparez votre beurre d'anchois : incorporez les anchois au beurre ramolli en écrasant à la fourchette.

2

Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre dans une petite casserole sur feu doux. Ajoutez-y la farine et remuez. Incorporez, alors, le lait froid d'un seul coup. Salez, poivrez. Ajoutez aussi une pointe de muscade.

3 Laissez mijoter sur feu doux, sans cesser de remuer pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
4 À la sauce béchamel, vous ajoutez, la crème, le concentré de tomate ainsi que le beurre d'anchois.
5 Chauffez les ramequins en les mettant quelques minutes dans le four chaud. Beurrez-les à l'aide d'un pinceau de cuisine avec du beurre. Versez la sauce dans le fond des ramequins jusqu'à mi-hauteur. Cassez un oeuf dans chaque ramequin.
6

Disposez les ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau chaude. Mettez vos oeufs dans le four à 220°C (th.7-8) pendant 6 minutes (+ou- selon le four). Les blancs doivent être pris et les jaunes encore moelleux!

7

J'ai servi mes oeufs cocotte avec une purée maison dans laquelle j'ai creusé un petit puits pour y déposer le reste de ma sauce au beurre d'anchois. Bon appétit !

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