Kouign-patatez (gâteau de pommes de terre)

recette - Kouign-patatez (gâteau de pommes de terre)
Plat Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Beaucoup de plaisir en perspective avec ce mets très simple à réaliser. (Recette : A. Beauvais / Photographe : F. Hamel)

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 220 g de beurre demi-sel
  • 180 g de farine
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre du moulin
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Préparation

1

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

2

Peler et laver les pommes de terre. Les cuire dans une grande casserole d'eau salée pendant environ 25 minutes. Les égoutter et les passer au moulin à légumes.

3

Faire fondre le beurre.

4

Disposer la purée dans un saladier, ajouter la farine, le beurre fondu (garder 10 g de ce beurre fondu pour finaliser le gâteau) et l'œuf. Assaisonner et bien mélanger.

5

Chemiser un moule à manquer avec 10 g de beurre demi-sel. Disposer un papier de cuisson sur le fond et les bords. Verser la préparation dans le moule. Lisser le dessus et ajouter le reste de beurre fondu.

6

Enfourner et cuire le gâteau de pommes de terre environ 35 minutes.

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