Gratin de pommes de terre à l'ancienne

recette - Gratin de pommes de terre à l'ancienne
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Plat Facile
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Le temps se rafraîchit un peu plus chaque jour et nous prenons plaisir à cuisiner de bons petits plats qui réchauffent !

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 verre de lait
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 20 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cc d'origan
  • sel
  • poivre

Préparation

1 Pelez, lavez et coupez les pommes de terre. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau bouillante pendant 20 minutes.
2 Faites rissoler les lardons à sec dans une poêle.
3 Passez les pommes de terre au presse purée. Incorporez le lait, la crème, les jaunes d'oeufs, les lardons, l'origan et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez.
4

Versez cette préparation dans un plat allant au four. Saupoudrez un peu de fromage râpé et de noisettes de beurre et faites gratiner au four à 220°C (th.7-8) pendant 20 minutes.

5

Servez ce gratin accompagné d'une salade verte. Bon appétit !

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