Gratin dauphinois

recette - Gratin dauphinois
Accompagnement Facile
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Le fromage n'est pas indispensable. Les amylases de la fécule vont faire tourner la crème et lui conférer un léger goût de fromage à la cuisson, perceptible à la dégustation.

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre - à gratin
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraîche
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre

Préparation

1 Pelez les pommes de terre mais ne les lavez pas.
2 Coupez-les ensuite en rondelles de 3 millimètres environ.
3 Essuyez-les dans un torchon sans les rincer. Assaisonnez (10 g de sel environ et 3 à 4 tours de moulin à poivre). Massez légèrement avec la main pour bien faire pénétrer le sel et le poivre.
4 Dans une casserole à fond épais, versez le lait, puis ajoutez les pommes de terre.
5 Portez l'ensemble à ébullition, baissez le feu et couvrez.
6 Laissez cuire 10 minutes.
7 À la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et la pointe de muscade râpée.
8 Continuez de cuire pour 20 minutes supplémentaires, à petits bouillons, à découvert. Surveillez la cuisson afin que les pommes de terre n'attachent pas.
9 Frottez 4 ramequins avec la gousse d'ail.
10 Préchauffez le four à 200°C, thermostat 7.
11 À l'écumoir, remplissez les ramequins de pommes de terre, couvrez avec un peu de la crème de cuisson et disposez, en les répartissant, les 40 g de beurre (environ 10 g par caquelon).
12 Finissez de cuire et dorez au four. Servez très chaud.
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