Chocolat plastique pour décoration

recette - Chocolat plastique pour décoration
Accompagnement Moyen
Pour : 2 personnes
Préparation : 35 mn
Repos : 4 h
Cuisson : 5 mn
Le chocolat "plastique" sert essentiellement à la décoration des gâteaux au chocolat et bûches de Noël. Il se conserve plusieurs mois à température ambiante, sous film plastique. S'il a trop durcit, mettez-le quelques secondes au micro-ondes.

Ingrédients

  • 250 g de chocolat - blanc
  • 250 g de chocolat - noir
  • 200 g de sirop - de glucose
  • 50 g de sirop - de sucre de canne (ou à défaut sirop de fruits au sirop)
  • 400 g environ de sucre - glace colorants alimentaires (facultatif)

Préparation

1

Pour le chocolat plastique blanc, faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes pendant quelques secondes. Ajoutez 100 g de sirop de glucose et le sucre glace. Remuez bien, puis laissez reposer 2 heures.

2 Fraisez à la main comme une pâte à pain et utilisez comme de la pâte à modeler. Éventuellement, colorez de quelques gouttes de colorant alimentaire ajoutée à la masse. On peut aussi donner des reflets de couleur en travaillant avec les doigts empreints de maïzena colorée, séchée et tamisée.
3 Pour le chocolat plastique noir, faites fondre le chocolat coupé en morceaux au micro-ondes pendant quelques secondes, mélangez 100 g de sirop de glucose et le sirop de sucre de canne. Reposez 2 heures. Utilisez comme de la pâte d'amandes.
4 Il sera aisé de trouver des modèles de fleurs. Pour les roses, réalisez une boule et formez un cône sur la partie supérieure de la boule, sans le détacher.
5 Façonnez des pétales et collez-les en quinconce, en nombre impair, sur toute la périphérie du cône. Aidez-vous de vos mains et des empreintes en silicone.
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