Charlotte savoyarde aux pommes

recette - Charlotte savoyarde aux pommes
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Dessert Moyen
Pour : 8 personnes
Préparation : 35 mn
Repos : 4 h
Cuisson : 1 h
Une recette un peu longue mais à essayer.

Ingrédients

  • 175 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 80 g de maïzena
  • 5 oeufs - + 1 blanc
  • 125 g de cerneaux de noix
  • 10 g de beurre - et sucre glace pour le moule
  • pour la garniture :
  • 800 g de pommes
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 30 g de beurre - + 10 g pour le moule

Préparation

1

Préchauffez le four à 150°C (th.5). Mixez les noix, tamisez la farine avec la maïzena. Fouettez les 5 jaunes et 150 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et moussent. Montez les 6 blancs en neige avec 25 g de sucre.

2 Incorporez dans les jaunes la farine et les blancs par cuillerées alternées, puis les noix. Versez dans un moule à cake beurré et saupoudrez de sucre glace.
3 Faîtes cuire 50 minutes environ au four. Laissez tiédir 5 minutes sur une grille et démoulez.
4

Préparez un sirop en faisant bouillir 10 cl d'eau et 3 cuil. à soupe de miel. Pelez, épépinez et coupez en cubes 600 g de pommes. Versez-les dans le sirop frémissant et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajoutez la vanille.

5 Coupez le biscuit en tranches d'1 cm d'épaisseur, tapissez-en le fond et le bord d'un moule à charlotte beurré. Alternez les couches de pommes et de biscuit jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par du biscuit.
6 Recouvrez d'un disque sulfurisé et d'un poids moyen . Réfrigérez au moins 4 heures.
7

Pour la finition : épépinez les pommes restantes, coupez-les en dés, faites-les rissoler dans 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe de miel. Elles doivent légèrement caraméliser. Démoulez la charlotte sur un plat et décorez de pommes rissolées refroidies.

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